军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
酷暑练兵锤炼全天候作战本领:50℃,战鹰翱翔穿热浪
发布时间:2019年08月19日 11:46:00  来源: 解放军报
分享至:

  飞行训练。 王昭岳 摄

  原标题:酷暑练兵锤炼全天候作战本领:50℃,战鹰翱翔穿热浪

  冬练三九,夏练三伏。连日来,塞北持续高温,机场地面最高温度46℃,机舱内温度更是达到50℃。在此驻训的北部战区陆军某陆航旅利用暑热天气展开战术演练,锤炼官兵全天候作战本领。

  “呜……”上午8时许,警报声突然响起,飞行、机务、航管、气象等不同兵种专业的官兵紧急集合、快速登车,驶过干涸的河床,碾过发烫的砂石,奔向各自战位。经指挥员允许,笔者随飞行员钻进闷热的机舱,全程参演。

  “高温条件对直升机性能、战术运用等有一定影响,对飞行员来说是一种考验。”旅领导介绍说,入伏以来,他们结合酷暑天候特点,展开高温条件下重难点课目针对性训练,同步采集高温条件下战机的航速、航程及飞行员生理机能等信息数据。

  “依次跟进起飞!”塔台指挥员一声令下,顷刻间,6架武装直升机呼啸而起,穿过层层热浪,直扑百公里外的沙漠空域。

  “功率正常,飞行姿态正常。”突然,“敌机”出现在前方空域,欲攻击我方机群。机长陈舸立刻操纵战机,带领编队在离地面仅一树之高的空中实施变速机动飞行。连续转弯中,战机呈大角度倾斜,犹如高温热浪中的一叶小舟,乘员胃里开始翻江倒海,有人出现恶心、眩晕等现象。规避、攻击、拦截、突防……飞行员们咬紧牙关,经过多轮战术攻防,成功处置“敌情”。

  第一批编队返航后,后续机组飞行员已穿戴整齐,衣服被汗水浸湿黏在身上。一架直升机设备舱内,四级军士长李雷雷一手拿着照明工具,一手检修航电配件。直升机刚落地,发动机运转产生的热量还没有散去,设备舱内的温度超过50℃。20多分钟后,从设备舱里钻出来的李雷雷来不及拭去脸上的油污,赶紧向等待出航的飞行员竖起大拇指,示意检修完成。

  余晖下,奋战了10多个小时的飞行员们陆续走下机舱。尽管他们早已浑身湿透,却依然精神抖擞地赶往战术评估室,一场复盘检讨随即展开。

  据了解,此次演练,他们区分战备等级转换、战场机动、指挥处置演练3个阶段,锤炼了高温条件下武器装备操作、战场环境应对、特情快速处置、目标搜索识别等10多种作战能力,采集更新了上百组作战数据。(王昭岳 陈志光)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn