国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
山东警方破获特大网络直播平台诈骗案
发布时间:2019年08月18日 16:45:02  来源: 新华社
分享至:

  原标题:山东警方破获特大网络直播平台诈骗案

  山东省烟台市公安机关近日成功破获一起冒充美女主播的特大网络直播平台诈骗案,打掉诈骗窝点20个,抓获犯罪嫌疑人225名,冻结涉案资金1900余万元。

  今年4月,烟台市莱山区某企业员工初某通过社交聊天软件,遇到一个自称主播的美女。该美女主动与初某打招呼,推送自己的直播平台给初某,邀请其观看,并称可以见面。在女主播的诱导下,初某先后充值10余次,总金额4000余元。但是充完值后,初某却并没有见到所谓的女主播,充值的钱也未退还,初某惊觉被骗,遂报警。

  接到报案后,烟台市反诈骗中心迅速开展侦查工作。经过缜密的调查取证,最终发现多个利用某直播平台实施网络交友诈骗的团伙。该诈骗团伙分为管理人员、女主播、经纪人三种角色。经查,这些所谓的女主播与受害人聊天,都是根据以星海直播平台培训命名的诈骗剧本来进行。该剧本重点培训经纪人如何冒充女主播与受害人进行交往,诱使受害人在直播平台给女主播充钱、刷虚拟礼物,以达到诈骗目的。

  经过充分准备,5月23日,山东省反诈骗中心指导烟台市公安机关组织500余名警力,赶赴全国9省14市开展集中抓捕行动,共打掉诈骗窝点20个,抓获犯罪嫌疑人225名,扣押电脑、手机、银行卡等作案工具,缴获诈骗剧本等资料300余套,冻结资金1900余万元。(记者 滕军伟)

责任编辑:胡春
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn