云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
首页 | 邮箱    
特写:提诉求请用嘴巴,而不是拳头——禁制令后香港国际机场见闻
发布时间:2019年08月16日 21:34:15  来源:新华社

  原标题:特写:提诉求请用嘴巴,而不是拳头——禁制令后香港国际机场见闻

  15日的香港国际机场秩序井然、人来人往,只有客运大楼外树立的高大白色水马和等候进站检查的旅客排起的长队,提醒着人们过去几天中曾经有暴徒在这里肆虐。

  8月14日,旅客在香港国际机场排队办理值机手续。新华社记者 王申 摄

  66岁的罗伯特·费尔黑德和妻子丽萨是这次机场非法集会示威的亲历者和受害者。

  记者见到他们时,这对来自澳大利亚的夫妇正在抵达大厅的长椅上喝着咖啡,旁边是川流不息的旅客,或正在寻找接机的亲朋好友,或向工作人员询问方向然后匆忙地向着转机口而去。一队穿着制服的小学生在几名老师的带领下,向着机场快线的方向走去。

  “我们在机场被困了两天,今天晚上终于能坐上飞机回家了。”费尔黑德说,他们本周二从巴黎来到香港转机,本以为能马上回到家乡探望摔伤住院的母亲,却被告知航班取消、交通瘫痪,困在了机场这座“孤岛”。

  “我真的非常气愤,示威者把无辜的人也卷了进来,让我们这些国际旅客深受其害。我们的工作和家庭都受到了很大的影响。就算游行,也应该以和平的方式,不要影响到他人。”费尔黑德说,除了耽搁的时间,他们还多付出了1万港元的住宿费。

  8月14日,旅客在香港国际机场航班动态显示屏上查看航班动态。新华社记者 王申 摄

  近日连续的非法集会和严重暴力事件导致香港国际机场运作严重受阻、大面积取消航班,香港机场管理局14日取得法庭临时禁制令。只有持于24小时内离港机票或登机证,以及有效旅游证件的离境旅客,或持有相关证件的机场员工,才可进入客运大楼范围。

  记者15日在现场观察到,机场的正常秩序已经恢复。旅客需要在一号客运大楼外排队接受检查后才能入内,十几名身穿制服的安保人员在入口处的通道一侧待命。值机柜台前,旅客们安静地排队值机、托运行李。上下两层的机场大楼内并没有发现示威者的身影。

  大厅内的数块电子大屏幕显示,除了有小量航班延误或推迟到第二天以外,大多数航班正常起降。

  费尔黑德也顺利订到了当晚的航班,很快就能回家了。

  8月14日,旅客在香港国际机场离港大堂办理相关手续。新华社记者 王申 摄

  14日还门可罗雀的餐厅和商店重新恢复了人气。香港国际机场拥有世界一流的餐饮和购物设施。不少人在餐厅中用餐,很多带着小朋友的乘客在商店里挑选心仪的商品。

  方女士是一家商店的导购,连续接待完几拨客人之后,终于有机会和记者谈谈这几天的感受。

  “我们前两天受到的影响也很大。当时外面很多示威者,顾客看到这么多人都不敢过来了,来我们店里的也少了很多,我们自己也有一点担心。”她说,“还是现在这样好,很舒服,本来就应该是这样的嘛!”

  来自荷兰的露西·贝克带着即将上大学的儿子刚刚结束曼谷的行程抵达香港,正坐在机场抵达大厅的长椅上吃着面包,晚上在香港短暂停留后,明天就要飞回阿姆斯特丹。

  “机场从混乱的状态中恢复了过来,是非常正确的。”贝克说,刚刚他俩还在讨论前两天机场的非法示威。他们认为,每个人都有权表达自己的观点,但是不能妨碍别人,需要尊重别人的权利,这点是很重要的。同时,游行只应在特定的地点进行,而且不能打扰到生活在那里的人。

  “你可以说出来自己的诉求和想法,但是通过你的嘴巴,而不是拳头。”贝克说。

  香港国际机场是世界上最繁忙的机场之一,2018年客运量为7470万人次,每天约有20万名旅客进出。(记者 方栋)

责任编辑:范春艳  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn