军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
美国宣布建造E级超算支持核武器研究
发布时间:2019年08月16日 10:04:50  来源: 新华网
分享至:

  原标题:美国宣布建造E级超算支持核武器研究

  美国能源部日前宣布,将拨款6亿美元给美国克雷公司,以建造一台名为“酋长岩”的E级(百亿亿次级)超级计算机支持核武器研究。该系统的浮点运算速度预计超过每秒150亿亿次,预计2022年底交付。

  新系统是美国计划建造的第三台E级超算,也是美国能源部下属国家核安全管理局即将迎来的首台E级超算。

  美国能源部在公报中说,“酋长岩”将部署在美能源部下属劳伦斯利弗莫尔国家实验室,目的是“进行关键任务研究,以维持美国的核武器库存”,其先进的建模、模拟和人工智能能力“有助于推动美国在能源和国家安全方面的竞争优势”。

  据介绍,“酋长岩”将使国家核安全管理局下属的武器设计实验室能开展复杂的3D模拟和计算,而目前最先进的超算难以完成此类任务。

  美国能源部国家核安全管理局局长莉萨·戈登-哈格蒂说,在威胁快速出现的环境中,保持首屈一指的核威慑能力至关重要,而“酋长岩”将让美国反应速度更快、更具创新性和前瞻性。

  E级超级计算机是国际超算竞争的热点。目前世界上最快的超算是美国的“顶点”,其浮点运算速度为每秒14.35亿亿次,而每秒百亿亿次的E级超算能力将跃升一个台阶。美国能源部此前已宣布将建造“极光”和“前沿”2台E级超算,其浮点运算速度将分别超过每秒100亿亿次和150亿亿次,预计在2021年交付。

  这些超算都将使用克雷公司的“沙斯塔”超算架构。“极光”和“前沿”分别使用英特尔公司和超威半导体公司的中央处理器,而“酋长岩”将使用哪家的中央处理器尚未公布。(周舟)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn