国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
五角大楼说叙利亚“安全区”协议分阶段落实
发布时间:2019年08月16日 08:24:53  来源: 新华网
分享至:

  原标题:五角大楼说叙利亚“安全区”协议分阶段落实

  美国国防部发言人14日说,美国和土耳其在叙利亚东北部设立“安全区”的协议将分阶段落实,一些行动会“很快”实施。

  五角大楼发言人肖恩·罗伯逊说,美方现阶段正与土耳其军方“审核”联合行动中心可以落实的“多个选项”。

  罗伯逊说,“安全区”协议作为“安全机制”将分多个阶段落实。美方与土方持续对话,美方准备“迅速采取部分行动”。

  美国和土耳其本月初围绕在叙利亚东北部设立“安全区”达成一致。两国将在土耳其境内设立联合行动中心,以协调和处理与“安全区”关联事务;承诺将“安全区”建成“和平走廊”;为帮助叙利亚难民重返家园采取措施。

  今年3月退役的美军中央司令部前司令约瑟夫·沃特尔认为,由土方控制的“安全区”将给各方“带来更多问题”。

  美国期刊《国家利益》12日发表由沃特尔和乔治·华盛顿大学中东研究所副教授格尼尔·托尔撰写的一篇文章,说“安全区”通常为保护冲突地区的民众而设立,一般中立且非军事化,着重人道主义目的。但在叙利亚幼发拉底河以东设立纵深30公里的“安全区”将适得其反,可能让超过90%的叙利亚库尔德人流离失所,加剧现有“极具挑战”的人道主义危机,激化冲突。

  依照土方设想,“安全区”由土耳其军队控制,位于邻近土耳其的叙利亚东北部边境地带,以防范叙利亚库尔德武装。

  美方把库尔德武装视为美军在叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”的盟友,而土方把它视为恐怖组织。土耳其2016年和2018年分别发起“幼发拉底盾牌”和“橄榄枝”军事行动,进入叙利亚,打击库尔德武装。(王逸君)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn