焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
民以食为天,习近平心系中国饭碗
发布时间:2019年08月14日 15:28:30  来源: 央视新闻客户端
分享至:

  原标题:民以食为天,习近平心系中国饭碗

  洪范八政,食为政首。自古以来,粮食安全都是治国安邦的头等大事。

  “中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食!”党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄,提出了新时期国家粮食安全的新战略,带领全国人民走出了一条中国特色的粮食安全之路。

  步履铿锵,他的足迹遍及全国主要农区

  2018年9月,在黑龙江七星农场,习近平走进稻田,拿起一把稻穗,看谷粒、观成色。他说:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”在北大荒精准农业农机中心一楼大厅农产品展台,习近平双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食,中国饭碗。” 

  2018年4月,习近平在海南走进“超优千号”超级杂交水稻展示田,察看水稻长势。他强调,十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情,要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

  △2018年4月,习近平在国家南繁科研育种基地(海南)同袁隆平等农业技术专家一道,沿着田埂走进“超优千号”超级杂交水稻展示田,察看水稻长势,了解超级杂交稻的产量、口感和推广情况。

  2014年5月,习近平总书记走进河南一片高标准粮田,看到清一色的小麦长势喜人,他说:“用老乡的话说,今年的馍能吃上了。”习近平指出,粮食安全、“三农”工作是一切工作的重要之基。

  2013年11月,习近平在山东农科院召开座谈会时表示,手中有粮,心中不慌。保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,任何时候都不能放松。 

  2013年7月,在湖北鄂州东港村育种基地,习近平总书记拔起一棵稻苗察看分蘖情况,夸奖“很壮实”,强调粮食安全要靠自己。 

  高屋建瓴,他的论述为保障粮食安全指明方向

  一米一饭,关乎国家安危、人民幸福。习近平总书记心系中国人的饭碗,带领全国人民全面实施国家粮食安全新战略,引领新的粮食安全实践,巩固粮食安全保障。如今,14亿人不仅吃得饱,还能吃得好。我国粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn