国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
下半年中国经济开局良好 经济持续健康稳定发展
发布时间:2019年08月14日 15:31:31  来源: 央视网
分享至:

  原标题:下半年中国经济开局良好 经济持续健康稳定发展

  分析指出,上半年中国经济稳中有进的态势正平稳转进下半年。

  7月经济数据延续上半年稳中有进态势

  7月份,主要宏观指标显示,中国经济在更趋复杂的国内外环境之下实现下半年良好开局。经济运行平稳的基本盘继续夯实,接下来要坚定信心、保持定力,促进经济持续健康稳定发展。

  市场销售持续扩大网上零售增长较快

  数据显示,1-7月份,社会消费品零售总额增长8.3%。其中,实物商品网上零售额增长20.9%,占社会消费品零售总额的比重达到19.4%,比上年同期提高2.1个百分点。

  政策措施逐步显效消费潜力不断释放

  中央政治局会议明确提出,深挖国内需求潜力,多用改革办法扩大消费。专家表示,随着国民经济稳中有进、城乡居民就业稳定和收入保持较快增长、国家大幅度减税降费、扩大开放、完善促进消费体制机制、加快城镇老旧小区改造等政策措施进一步落实,居民消费潜力不断释放。预计下半年,消费市场将保持平稳有升的态势。

  国内需求优化扩大带动投资平稳增长

  国内需求优化扩大,带动投资平稳增长。1-7月份,固定资产投资同比增长5.7%,制造业和高技术产业投资增势良好,一些短板领域的投资在加强。多家机构认为,减税降费政策对小微企业经营环境的正面影响正逐渐体现,改善企业盈利状况;另一方面,未来国家将在高技术行业继续加大支持力度,制造业投资将会逐渐企稳回升。

  专家:保持定力促经济健康稳定发展

  专家表示,不管是从生产需求还是从就业、物价等方面总体判断,当前经济运行仍然保持总体平稳、稳中有进的发展态势。但也要看到当前国际环境更趋严峻复杂,经济发展面临新的风险挑战,下行压力有所加大,做好下半年经济工作意义重大。

  特约评论员杨禹:上半年,中国经济保持总体平稳、稳中有进的态势,目前正在平稳的转进到下半年。在7月30日,中央政治局会议上已经对下半年怎么做好经济工作作出了重大的部署,接下来要努力的办好几件事,要办好大事、要办好新事、要办一些更持久的事情,归根结底,要办好自己的事情。中国经济继续保持总体平稳、稳中有进,这完全可以把握的。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn