国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
【共和国的朋友】比尔·盖茨:结缘中国多年 以己之力推动合作
发布时间:2019年08月14日 15:31:32  来源: 央视网
分享至:

  原标题:【共和国的朋友】比尔·盖茨:结缘中国多年 以己之力推动合作

  提到比尔·盖茨,我们熟知的头衔是微软公司创始人、慈善家……不过许多人都不知道他的另一个身份:中国人民的老朋友。事实上,63岁的盖茨已和中国结下了深厚的情缘。他是中国工程院外籍院士,更通过比尔及梅琳达·盖茨基金会长期与中国在卫生、减贫、农业等领域合作。

  2018年11月6日北京

  2018年11月6日那天,正在北京访问的盖茨日程相当忙。除了接受国务委员兼外交部长王毅的会见外,他还参加了在北京举行的“新时代厕所博览会”,并承诺投入2亿美元用于研发新型厕所。

  比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨:我们与中国的伙伴讨论处理人类粪便的新方法,所以,你知道,谈论这一目标并会见所有对此感兴趣的商界人士是非常令人兴奋的。

  “厕所革命”这个话题,是盖茨极为关注的,它正属于盖茨推动与中国合作的重点领域——卫生与人类健康。

  1994年,盖茨第一次来到北京,此行旨在为微软Windows95中文版的最终发布打前站。

  比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨:我与中国最开始的接触,是通过我在微软的工作,微软在中国有一批非常出色的雇员,他们从事令人难以置信的研究工作,我们在北京和上海的团队是全世界最好的团队之一。

  第一次亲密接触后,盖茨与中国越走越近。之后的10年间,他至少到过中国9次,而此后访华更像是“串门”。他与中国的合作也逐渐扩展到卫生与健康领域。

  比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨:通过基金会,我们现在是在健康领域(与中国合作),结核病和艾滋病防治项目进行得很好。在我们合作的过去15年中,中国减少的结核病例超过了任何其他国家,这是一个非常成功的项目。

  2008年,盖茨离开微软公司,并把大部分个人财产捐给了以他和妻子的名字命名的基金会,他的身份变成了基金会联席主席,而中国缘也因此更加紧密了。

  比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨:我有机会经常去中国,现在每年都去。这是我夫人梅琳达,我们当时到农村去了解结核病。因为我们基金会与中国合作致力于大幅减少结核病,我们正在和一位妇女谈话,她正在服用结核病药物。

  作为“老朋友”,盖茨亲眼见证了中国的巨大变化,感叹颇深。

  比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨:自20世纪80年代以来,中国的发展是一个惊人的故事,体现在我们关心的所有统计数据上,人们的识字率,接受高中教育、高等教育的比例,科学和工程质量,无论是在数字领域还是在健康领域,还是在抑制气候变化的突破等方面,现在中国已经与美国一起成为最创新的两个国家之一。我们这个世界需要这样的创新能力来解决这些问题,所以,这是不同凡响的。

  在他看来,中国取得的“世界最惊人的进步”就是扶贫,而这具有世界性的意义。

  比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨:中国有一个令人超级印象深刻的目标,即在不远的将来(2020年)消除贫困,我认为中国就此积累的经验可以使其他国家受益。中国帮助其他国家,不需要使用大量的资源,你知道,少于1%的资源就可以发挥很大作用。当我们想到中国与世界推动“一带一路”建设、基础设施建设,都很令人兴奋。

  盖茨把中国的成功看作是推动世界发展的机遇。在他看来,美国应该在这些领域与中国合作,而他的基金会将推动中美在多领域切实合作。

  2018年11月6日北京

  2018年11月6日,盖茨在受到王毅会见时,被称为是“中国人民的老朋友”,这让他感到十分高兴。

  比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨:这是一个很好的称号,这一称号被授予那些帮助促进(中美)关系并相信这一关系重要性的人,我对成为其中一员感到荣幸。过去两年中,人们听说了很多关于中美两国之间的分歧,我希望我们能解决这些问题。

  “中国人民的老朋友”并不是一个普通的称谓,它代表着一种态度和关系。

  盖茨说:“未来我希望能够看到中美关系变得更加紧密。”这位具有代表性的美国企业家,正以“老朋友”的身份,关注着中国的发展,为促进中美关系、增进两国人民友好继续发挥积极作用。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn