军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
多国联军助也门政府打击南部武装
发布时间:2019年08月13日 10:48:38  来源: 新华社
分享至:

  8月10日,在也门亚丁,也门南方过渡委员会的武装人员在街道上巡逻。

  原标题:多国联军助也门政府打击南部武装

  沙特阿拉伯主导的多国联军11日介入也门南部战事,武力打击南部分离主义武装。

  也门政府军与南部分离武装自7日开始在南部港口城市亚丁激烈交火,南部武装10日宣称占领亚丁。

  联军出手

  沙特国家电视台11日播放多国联军一份声明,说联军当天在亚丁对也门政府面临“直接威胁”的一片区域发起打击。

  声明没有提及联军打击的地点。一名不愿公开姓名的当地官员告诉路透社记者,联军打击目标是总统府周围的南部武装人员。

  多国联军在声明中说,当天的打击“只是第一步行动”,“南方过渡委员会仍有机会(从占领区域)撤退”。

  由部落长老和当地官员组成的也门南方过渡委员会7日起与政府军在亚丁爆发冲突,南部武装10日夺取也门政府位于亚丁的多座军事基地,随后占领总统府。

  也门政府与南部分离主义势力“积怨”已久。为打击共同敌人胡塞武装,双方一度联手,是多国联军打击胡塞武装的重要“盟友”,但并没有握手言和。南部武装2018年1月一度试图占领亚丁的军营和政府机构,骚乱几周后平息。

  最新一轮冲突中,南方过渡委员会指认总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪手下人马是穆斯林兄弟会在也门的分支,同时指认一个“亲政府武装团体”参与针对分离武装的导弹袭击,号召推翻哈迪政府。

  多国联军10日呼吁冲突双方立即停火,否则将“动武”。南方过渡委员会副主席哈尼·阿里·布里克11日在社交媒体“推特”写道,这一委员会依旧遵守与多国联军共同打击胡塞武装的承诺,但“不会屈从压力而对话”。

  这张8月10日的视频截图显示,在也门亚丁,也门南方过渡委员会的武装人员挥舞武器。

  多方混战

  就亚丁战事,胡塞武装方面10日说,这证明哈迪政府“不适合领导国家”,呼吁除政府外的也门主要势力启动对话,在“统一的国家框架内建立联邦制”。

  这一反政府武装2014年占领也门首都萨那和南部地区,迫使哈迪前往沙特避难,也门政府同年迁移至亚丁办公。多国联军2015年3月发起“果断风暴”行动,支援也门政府军打击胡塞武装。

  只是,联军成员之一阿拉伯联合酋长国长期为南部分离武装提供武器并训练武装人员,因而与哈迪政府不睦。亚丁爆发冲突时,正值阿联酋缩减驻也门军队规模,从胡塞武装控制的也门港口城市荷台达、政府办公地亚丁和西海岸地区撤走部分兵力。

  一些分析师说,亚丁战事对联军打击胡塞武装的努力而言是“严重挫折”,应警惕也门出现“内战中的内战”。

  国际危机研究组织分析师伊丽莎白·迪克森告诉路透社记者,沙特和阿联酋可能联手化解危机。她说,双方以往“与也门不同派系结盟……努力维持(也门)南部地区对手之间的争斗相对缓和”,“今天也会采取这种方法”。

  沙特通讯社10日报道,沙特方面邀请亚丁冲突双方前往沙特召开“紧急会议”。南方过渡委员会10日晚些时候发表一份简短声明,说同意停火和谈判。

  阿联酋外交部长谢赫阿卜杜拉·本·扎耶德10日呼吁各方不要扩大亚丁战事,希望联合国也门问题特使马丁·格里菲思介入并斡旋。(郑昊宁)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn