焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
“可爱的中国”之仡佬族:傩戏王国、银杉之乡 这里的一切远比你想象的要精彩
发布时间:2019年08月11日 20:18:42  来源: 光明网
分享至:

  原标题:“可爱的中国”之仡佬族:傩戏王国、银杉之乡 这里的一切远比你想象的要精彩

  贵州省遵义市的道真仡佬族苗族自治县,素有“黔蜀门屏、银杉之乡、仡佬故土、傩戏王国”之称,这里生活着贵州最古老的民族之一——仡佬族。他们奉竹王为祖先,也因此被称为“竹的民族”。

  杨朝忠是仡佬族傩戏国家级代表性传承人,据他介绍,仡佬族的傩戏在民间俗称“跳大牙巴”,有着两千多年的历史,表演者所戴的面具是傩戏造型艺术的重要手段。

  现在仡佬族傩戏的面具有三十五张,其中山王、土地、将军,是活口的,能够动的面具,其他的面具是不动的,这些面具一起形成活灵活现的共同表演,这些面具也是傩戏区别于其他戏剧的重要特征。

  在仡佬族傩戏当中,还有一种不可缺少的民间仪式,就是上刀梯。踩着锋利的刀梯向上攀行、一双赤脚却毫发无损。这也是仡佬族人们祈福孩子平安顺利成长的一种方式。

  2008年,仡佬族傩戏被列为国家级非物质文化遗产项目。曾前往英国、美国、韩国、俄罗斯等地表演,深受各国人民的欢迎。在漫长的发展历程中,焕发出新的光彩。

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 靳铃涵)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn