焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】大兴新机场高速的关键词:安全、智慧、现代化
发布时间:2019年08月06日 18:05:10  来源: 央视网
分享至:

  原标题:【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】大兴新机场高速的关键词:安全、智慧、现代化

  全长约27公里的北京大兴国际机场高速公路,是北京大兴国际机场外围“五纵两横”综合交通主干路网的重要组成部分,也是连接世界的新桥梁,被誉为“国门第一路”。

(摄影 刘禛)

  8月5日,“瓣瓣同心·协同五年谱新篇”网络主题活动采访团来到这里参观,在京投交通公司总经理助理张彦铎的介绍过程中,记者抓住了这条高水准高速公路的几个关键词。

  安全:融冰雪路面 结冰点降到零下12度

(北京市交通委供图)

  据了解,为确保高速车辆通行安全,提升驾乘体验,项目全线23公里桥梁面层采用融冰雪材料,可以把路面结冰点降到零下12度左右,有效改善冰雪天气对高速公路通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。在一个项目中如此大范围采用融冰雪路面技术,在国内尚属首例。

  智慧:智慧路灯、主动发光标志大范围应用

(摄影 刘禛)

  据介绍,大兴机场高速采用综合管控技术、智慧路灯、主动发光标志等先进措施。路灯可以自己根据环境进行亮度调节;雾天引导装置每隔20米就有一个提示闪烁;交通标志设施的自身就是光源体,保持持续发光,在任何条件下都能够让车辆行人极容易视觉识别而采取行为措施,进一步打造出行安全保障体系。

  项目建设过程中积极与相关科研机构合作,运用多种新技术,构建智慧高速新模式。通过使用移动互联网收费系统提供快速便捷的通行体验;通过建立综合监控系统、大数据智能分析、仿真推演与电子沙盘打造智慧管理体系,努力打造出安全舒畅、方便快捷、高效智能的“新国门第一路”。

  现代化:“三线四桥”同步转体破纪录

(北京市交通委供图)

  资料显示,项目控制性工程上跨京沪铁路,下穿京沪高铁,并与轨道线、团河路共3个项目、4座桥梁同步转体施工,利用凌晨90分钟的铁路运输“天窗点”圆满完成。在工程实施过程中充分运用BIM技术,转体前生成全程推演,精准计算提高把控能力,大大降低安全风险。京投公司牵头实施的此次“三线四桥”同步转体工程,开创了国内大跨度桥梁集群式上跨铁路转体施工的先河。(记者 刘禛)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn