国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
上半年我国服务贸易出口增长9% 逆差大幅下降
发布时间:2019年08月06日 08:31:34  来源: 经济参考报
分享至:

  原标题:上半年服务贸易出口增长9% 逆差大幅下降  

  商务部5日数据显示,2019年上半年,我国服务贸易总额达到26124.6亿元(人民币,下同),同比增长2.6%。其中,出口9333.7亿元,增长9%;进口16790.8亿元,下降0.6%;逆差7457.1亿元,下降10.5%。

  “服务出口继续保持快于进口的增长态势,增速高出进口增速9.6个百分点,推动服务贸易逆差同比下降874.9亿元。”商务部服贸司负责人表示。

  该负责人还表示,上半年,我国服务业实现快速增长,服务业增加值增幅达到7%,拉动服务贸易继续平稳增长,服务贸易占对外贸易总额的比重达到15.1%,比去年全年高出0.5个百分点。

  值得注意的是,我国知识密集型服务表现抢眼。数据显示,上半年,高附加值、高技术含量的知识密集型服务进出口快速发展,进出口额达8923.9亿元,增长9.4%,高于服务进出口整体增速6.8个百分点,占服务进出口总额的比重达到34.2%,同比提升2.2个百分点。

  其中,知识密集型服务出口4674.1亿元,增长12.1%;进口4249.8亿元,增长6.5%。增长较快的领域主要有:知识产权使用费出口增长33%;电信、计算机和信息服务出口增长15.7%,进口增长19.6%;其他商业服务(含技术、专业和管理咨询服务、研发成果转让费及委托研发等)出口增长10.4%;金融服务出口增长13.9%,进口增长43.9%。

  对于服务贸易上半年的表现,商务部研究院服务贸易研究所所长李俊在接受《经济参考报》记者采访时表示,我国服务贸易在出口数量和结构上的快速优化,都与我国大力发展服务业的政策相关。

  “服务业已经成为世界经济的一个重要增长极。”李俊说,随着数字经济广泛普及,数字技术迅速发展,制造业与服务业深度融合,服务的可贸易性也大幅增强,服务外包化、数字化趋势越来越明显,服务贸易发展面临前所未有的发展机遇。同时,我国也在加速向服务经济转型。

  对于下半年我国服务贸易的走势,李俊认为,预计出口仍会保持快速增长的态势,尤其是数字技术、咨询服务等新兴的和知识密集型的服务领域仍会保持较大幅度的增长,从而带动整个服务贸易出口数量上的增长和机构上的优化。

  李俊同时建议,继续加大服务贸易的支持力度,尤其要在扩大对外开放和创新发展模式上下功夫。“在开放方面,可以通过深化服务贸易创新发展试点等举措,促进服务贸易自由化和便利化;在创新发展模式方面,要加快服务贸易数字化进程,推动服务外包数字化、智能化、高端化转型。”(记者 王文博)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn