国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
市场监管总局:涉企收费事项将一律公开 没有例外
发布时间:2019年08月06日 08:31:00  来源: 经济日报
分享至:

  原标题:去年市场监管部门查处违规涉企收费金额6.2亿元——涉企收费事项将一律公开

  相关负责人表示,违规涉企收费治理要与“放管服”改革紧密结合——

  ○对于政府要求企业接受第三方服务的事项,没有法律法规依据的,一律取消

  ○属于政府职责且适合委托其他单位提供的服务事项,要依法实施政府购买服务

  ○要进一步加快推进中介机构与审批部门脱钩,放宽相关市场准入条件

  国家市场监管总局近日会同国家发展改革委、工业和信息化部等部门发布了《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》。8月5日,国新办在北京举行国务院政策例行吹风会,对《通知》内容进行了解读。

  国家市场监管总局副局长甘霖表示,去年市场监管部门开展全国涉企收费检查,共检查相关单位1万多家,查处违规收费金额6.2亿元。今后,涉企收费事项将一律公开、没有例外。

  《通知》要求,今后涉企收费事项将秉持“一律公开、没有例外”的原则。为此,地方政府及其部门要清理和公布政府委托中介机构承担的事项,公布政府部门下属单位的收费项目、收费标准、收费依据、收费性质等内容;省级政府要公布保留的行政审批中介服务事项并明确费用的承担方;国务院各部门要统一在官网公开要求企业接受第三方服务的事项。切实做到涉企收费公开透明,接受社会监督,让企业明明白白缴费。

  治理违规涉企收费的政策已经出台了很多,当下的首要问题是确保各项政策落到实处,避免“走过场”。

  财政部监督评价局局长郜进兴表示,目前财政部已建立了全国收费基金“一张网”,在财政部网站上建立专栏,集中汇总公布了中央设立的行政事业性收费目录清单、政府性基金目录清单、地方设立的行政事业性收费目录清单,实行中央和地方上下联动,各地收费项目“同台晾晒”和动态管理,强化源头治理。

  对于部分企业担心的取消了收费,政务服务会不会打折扣问题,甘霖表示,政府的政务服务质量和服务效果不是通过收费来实现的。政府的服务是按照法定职责,按照法律法规的要求,按照党中央、国务院的部署,该服务的要尽最大能力去做好服务。治理乱收费和提高政府的服务水平本身并不矛盾,而是相互促进的,“现在营商环境的改善大家有目共睹,比如各地创新开展的‘最多跑一次’,很好地体现了政府怎样不打折扣提供服务”。(佘颖)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn