国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
伊朗向沙特释放对话信号 向阿联酋伸出“橄榄枝”
发布时间:2019年08月02日 08:12:37  来源: 新华网
分享至:

  原标题:伊朗向沙特释放对话信号 向阿联酋伸出“橄榄枝”

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫7月31日说,如果邻国沙特阿拉伯准备好与伊朗对话,伊朗愿意与沙特谈。

  伊朗伊斯兰共和国广播局报道,海湾局势持续紧张之际,扎里夫向沙特释放对话信号。扎里夫说:“我们从来没有、也不会向邻国关闭对话的大门。”

  海湾地区最近两个月发生多起油轮和商船遇袭、遭拦截或被扣事件,涉事船只包括沙特油轮。美国和沙特指认伊朗是黑手,伊朗坚决否认,指认美国做局陷害。

  沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼6月中旬呼吁国际社会“摆明坚定立场”,制裁伊朗。但他同时表示,沙特不希望所处地区爆发战争。

  扎里夫7月31日向另一个地区对手阿拉伯联合酋长国伸出橄榄枝。他说:“如果阿联酋改变政策,对话将迎来好机遇。”

  前一天,伊朗与阿联酋重新启动中断6年的海上安全对话。半官方的伊朗学生通讯社报道,阿联酋海岸警卫队派出一个7人代表团,赴伊朗首都德黑兰参加会谈。

  阿联酋方面没有回应上述报道。

  路透社报道,阿联酋作为伊朗在中东地区的主要对手,这次寻求与伊朗合作,主要是希望平息剑拔弩张的海湾局势、维护阿联酋安全的商业中心形象。(王宏彬)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn