国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
国家医保局:推进高值医用耗材改革 将取消医用耗材加成
发布时间:2019年08月02日 07:57:16  来源: 新华网
分享至:

  原标题:国家医保局:推进高值医用耗材改革 将取消医用耗材加成

  医用耗材种类繁多,数量庞大,“小、散、乱”问题比较突出,如何进一步规范管理是一大难题。国务院办公厅日前印发《治理高值医用耗材改革方案》提出,完善价格形成机制,降低高值医用耗材虚高价格,推进高值医用耗材改革。

  国家医疗保障局副局长李滔在1日举行的国务院政策例行吹风会上说,根据改革方案,将完善分类集中采购办法,鼓励医疗机构联合开展带量谈判采购,积极探索跨省联盟采购,取消医用耗材加成,实施“零差率”销售。

  据介绍,高值医用耗材是指直接作用于人体、对安全性有严格要求、临床使用量大、价格相对较高、群众费用负担重的医用耗材。

  记者从国家医保局了解到,国家医保局正在探索研究对高值医用耗材开展集中分类采购,包括建立医药集中采购平台,要求所有的公立医疗机构高值医用耗材采购必须在平台上公开交易。同时,国家医保局还在探索适合高值医用耗材的集中带量采购办法。

  改革方案指出,完善质量管理,严格上市前注册审批,建立产品信息追溯体系和生产企业产品质量终身负责制。

  李滔说,下一步,各级药品监督管理部门注册、备案的单独收费医用耗材均应积极参与到产品信息维护,凡是产品信息不按照统一的分类和编码进入医保系统的,以后就不能在全国各省份和国家平台上进行招采,也不能进行医保的支付。

  对于如何将改革方案措施落地,记者从国家卫生健康委员会了解到,国家卫健委将建立一系列规范管理的规章制度,此前已出台《医疗机构医用耗材管理办法(试行)》,该管理办法强调了医疗机构的主体责任。(记者 陈聪)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn