焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
边学边查边改 推动问题解决(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育)
发布时间:2019年07月31日 09:53:04  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:国务院国资委、工信部、海关总署、中国贸促会扎实开展主题教育——边学边查边改 推动问题解决(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育)  

  国务院国资委、工信部、海关总署、中国贸促会在主题教育中弘扬真抓实干作风,坚持边学边查边改,把开展主题教育同推动业务工作结合起来,以钉钉子精神抓好攻坚难度大、影响面广的各项任务,进一步把主题教育激发出来的积极性、主动性、创造性,转化为建功新时代、争创新业绩的实际行动。

  ■国务院国资委:摸实情查症结,以调研促整改

  主题教育开展以来,国务院国资委坚持以问题为导向,把调查研究与贯彻落实党中央的各项决策部署结合起来,以调研促整改。

  自6月初起,国务院国资委党委班子成员把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署、做好“六稳”工作等重点任务作为调研主攻方向,先后25次带队到浙江、湖南等10省以及中国电科、中国五矿等8家央企开展调研,围绕国企稳增长等10项重点专题,摸实情、查症结、定措施。

  国务院国资委机关和直属单位各级党组织着眼解决实际问题,结合本单位职责和重点任务,带着问题开展调查研究。聚焦央企混改,产权局深入部分央企、地方国资委和典型混改企业,听取推动混改企业在改机制、增活力上实现突破的政策建议;改革局针对厂办大集体改革、煤炭资源整合、东北地区制造业国有企业改革等重点难点问题,开展集中调研;综合局重点调研央企增强自主创新能力建设、加快推进关键核心技术攻关等重点问题;考核分配局赴国企调研科技创新、人才激励方面的好做法,了解企业存在的困难和问题;财务监管局到企业调研“处僵治困”、降杠杆、压“两金”等重点专项工作情况和财务信息化建设情况等;绩效评价中心依托央企信托业务专项检查工作开展调研,督促企业完善风险防范长效机制。

  ■工信部:通过实招硬招,加快制造强国建设

  主题教育中,工信部党组成员带头读原著、学原文、悟原理,带头在深学细悟、贯彻落实上下功夫。

  借助信息化手段,工信部开展督学促学,制作先进典型事迹和部风部史电子书,组织开展6000余人次“应知应会自学自测”网上答题,在为基层提供学习资源和服务的同时,引导党员干部把理论学习成果转化为推进制造强国和网络强国建设的实际行动。

  通过到基层实地调研,工信部党员干部感受到企业、科研机构对于突破核心技术、掌握发展主动权的迫切愿望,加深了对“创新是引领发展的第一动力”的理解,更加清晰地认识到自己的使命和责任。大家普遍感到,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须具有强大的创新能力,面对当前错综复杂的国内外形势,加快制造强国建设,需要把创新摆在制造业发展全局的核心位置。

  工信部正努力推动重点难点问题解决。大力实施国家制造业创新中心建设工程,把分散的创新资源和力量凝聚起来,发挥企业内生动力和创造力,加强面向行业的关键共性技术研发,加速科研成果转移扩散和商业化应用,完善制造业技术创新体系;积极支持建设面向产业化的先导区,推动车联网和5G创新发展,促进人工智能和实体经济深度融合,通过改革创新推动解决新技术新业务发展面临的政策障碍。

  ■海关总署:坚持问题导向,马上就办、真抓实干

  主题教育中,海关总署要求全国海关要把新海关的初心使命转化成锐意进取、开拓创新的精气神和马上就办、真抓实干的自觉行动。第一批主题教育单位弘扬真抓实干作风,推进工作实打实、硬碰硬。

  南京海关坚持问题导向,以逐一解决困扰发展的业务、队伍、管理问题为切入点,全面查摆、深入剖析、找准对策;按月编制《督查工作与反馈》通报督办结果,形成工作闭环。

  杭州海关在扎实推动长三角“大通关”建设、推动压缩整体通关时间、大力支持浙江自贸试验区发展、助力综保区高水平开放高质量发展、积极支持跨境电子商务等外贸新业态发展等方面持续发力。

  宁波海关继续深化机构改革,大力实施流程再造,构建“查检合一”的海关货物查检作业新模式,深化“多查合一”改革,提升后续监管效能。

  广州海关将提高办文效率和质量作为改进工作作风的抓手,努力做到“文不过夜、事不隔天、案无积卷”;继续完善职能部门处级领导干部下基层蹲点跟班制度。

  深圳海关深入调研,摸清企业所需,聚焦“降成本、简单证、提速度、优服务”,及时制定了今年优化营商环境促进贸易便利化36项重点任务和促进先进制造业高质量发展10项行动计划,落实减税降费决策部署,不断压缩通关时间。

  ■中国贸促会:结合实际加强学习,把学习贯穿始终

  主题教育中,中国贸促会坚持把学习贯穿始终,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,深化对党面临的风险考验的认识。

  中国贸促会党组紧扣贯彻习近平总书记关于贸促工作的重要指示批示精神、推动共建“一带一路”等中心工作,制定主题教育实施方案,认真谋划部署全会开展主题教育各项工作。

  中国贸促会各部门各单位坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,力求在学懂弄通做实上下功夫。中经公司、港专公司、中国国际商会等制定本单位每周学习计划,统筹主题教育与各项业务工作开展的关系。

  各部门各单位还联系实际,组织特色学习活动。办公室组织党员赴北京新文化运动纪念馆接受革命传统教育;联络部开展主题联学,就加强党的建设及中国企业如何参与全球经济治理等问题进行深入交流;中展公司组织观看纪录片《“五通”共筑丝路梦》,引发党员干部对主题教育的深刻思考;贸易推广交流中心、南沙自贸服务中心赴广东东莞贸促会等多个单位和地方调研。(记者 江琳 杜海涛 王政 刘志强 林丽鹂)

责任编辑:桂忠民
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn