视频
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 正文
曲靖春鹰与曲燃公司联合举行2019年天然气泄漏事故联合应急演练活动
发布时间:2019年07月30日 11:23:00  来源: 云南网
分享至:

  

  在全国第18个“安全生产月”到来之际,为进一步提高公司员工正确应对燃气安全事故和处置突发事件的能力,6月14日下午,由曲靖长力春鹰板簧有限公司(以下简称曲靖春鹰)与曲靖经济技术开发区燃气有限公司(以下简称曲燃公司)联合举行了天然气泄漏事故联合应急演练。

  应急演练分为两个科目。首先,模拟曲靖春鹰绿化工作人员在车间门口进行绿化维护时,不慎将埋地燃气管道挖破,发生天然气泄漏。公司立即向曲燃公司调度中心报告,请求支援。同时,公司及时对泄漏点进行警戒并关闭燃气管道阀门。随后,赶到的曲燃公司抢险人员对现场进行警戒,检查燃气阀门是否关闭,并打开安全放散阀,将管道内天然气进行对空放散。随即使用PE电熔连接方式对破损处管道进行了修复。抢俢完成后使用可燃气体检测仪进行检漏,确定管道无泄漏后抢修工作完成。

  随后,模拟车间内高空坠物,将燃气管道砸裂,大量天然气喷出,泄漏点无法封堵并着火。曲靖春鹰立即启动应急预案,组织车间和办公区人员紧急疏散撤离,关闭调压站主阀门,并向曲燃公司和经开区消防大队报警请求援助。曲燃公司抢险队和消防队及时赶到。消防队立即对着火点进行扑救,同时曲燃公司人员检查切断气源。待明火扑灭后,曲燃公司抢险队员佩戴呼吸器、身着防火服、携带灭火器进入泄漏现场进行抢修。抢险完成,险情排除后演练结束。

  这是一次多部门、跨界协调的联合演练,通过演练锻炼了供气企业、用气企业与消防部门协同作战的应急处置能力。同时,也验证了相关应急预案是实施效果。

  曲靖经济技术开发区安监局、经发局领导,以及经开区安委办组织的2个街道、10家重点企业代表、33家企业安全员,到场观摩了本次演练活动。演练取得圆满成功。

  当然,演练毕竟只是一次模拟,实际事故发生时可能会遇到更大的困难,可能会超出预期和想象。因此,做好日常的安全防范和监督检查。发现隐患,并及时消除隐患,才能真正防范安全事故的发生。(文/杨建华)

责任编辑:邓珍真
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn