云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
首页 | 邮箱    
【独家特稿】这一天,他握住老英雄的双手
发布时间:2019年07月27日 11:22:00  来源:央视新闻客户端

  原标题:【独家特稿】这一天,他握住老英雄的双手

  三伏盛夏,晴日当头。7月26日上午,习近平总书记在北京会见了全国退役军人工作会议代表。这其中有5位特殊的代表,他们都是白发苍苍的老人。

  俯下身子,紧握双手,在一位老人身前,总书记特意叮嘱他保重身体。

  对话内容:

  您老健康呀!

  还好。

  保重身体!

  感谢总书记,感谢党中央。我是党培养的,我要跟紧党走,做一名党的好战士。

  你都做到了。你是全党全国人民的楷模!保重身体,健康长寿。

  这位老人就是94岁的张富清,模范退役军人。他是原西北野战军359旅718团2营6连战士,多次在战斗中担任突击队员,战功卓著,也正因此在战斗中多次负伤。加上年纪大了,听力受损严重。得知这一情况,总书记特意俯下身子,就是为了能更好地跟英雄唠唠家常。

  谆谆话语,饱含着习近平总书记对英雄的深情牵挂。

  实际上,总书记始终挂念着这位特殊的退役军人。5月24日,习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示,称赞他60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。

  很多的退役军人,在各条战线上书写着各自的精彩。在总书记的指示里,退役军人感受到了有力的鼓舞,更多人也感受到了温暖的正能量。

  他这一次俯下身子,为倾听英雄的声音。

  除了张富清,此次会见,总书记还特别安排了其他4位模范退役军人在第一排就座。他们是90岁的朱再保、85岁的崔道植、83岁的王於昌、83岁的王成帮。

  他们都曾多次立下卓著战功,退役后淡泊名利,在平凡的岗位上默默奉献。他们都是不忘初心,方显军人本色的典型模范。

  老兵过得怎么样?工作安排是否如意?退役军人的工作和生活,习近平总书记牵挂于心。

  念兹在兹,枝叶关情。党的十八大以来,习近平多次就退役军人工作作出重要指示。他说,要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献。牵挂在总书记心中的是千千万万为国奉献的英雄,感念在退役军人心中的是党和人民的殷切嘱托。

  一朝戎马洒热血,一生信念记心间,国和家,常在心中。(监制 申勇 唐怡 主编 王兴栋 策划 申勇 史伟 琬茹 记者 史伟 琬茹 晓东 汉明 志凌 陈曦 编辑 蒋安琪)

责任编辑:李洁  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn