视频
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 正文
你好!下一站是楚雄火把节
发布时间:2019年07月26日 19:04:00  来源: 云南网
分享至:

生活太平淡

总需要被某种仪式感点燃

人类先祖取得火种之后

便征服了黑夜

火把节,在楚雄,

和彝族同胞一齐

你可以重新感受这股

原始的、强大的力量

用周末时间感受这份火一般的热情

下一站楚雄火把节,

用 2 分钟,就能get这套最 in 的玩法

融入当地 感受热情

玩“火”指南

170万年前,楚雄元谋便已经存在了人类的先祖,考古发现发现了元谋人打制石器和用火的痕迹,人类在这片自然风光绮丽的土地上,薪火相传至今。

火,帮助元谋人完成了从猿到人的进化。

彝族先民用打火把来驱虫辟邪、企盼丰收,这种习俗逐步演变成今天的民间文化中的火把节。火把节在彝语中称为“都则”即“祭火”,到楚雄玩“火”,感受东方狂欢节的原生形态,古老的火崇拜。

到楚雄,白天感受它的风土人情,荟萃美食,等待夜晚的到来。

9:00

感受最古老的“国潮”

服饰是一个民族特有的文化标识,是穿在身上的历史。在楚雄彝族自治州永仁县直苴一个偏僻的彝族小山村,这里的彝族同胞发扬“国潮”赛装文化已经超过1300余年,绝对是走在了潮流的最前线。

图片来源:云南画报

这个赛装节节日是怎么形成的呢?

原来,平日居住分散的青年男女很难有机会相聚相识,赛装节为他们提供了一个表白爱情的机会。彝族女子,全靠手工桃花和刺绣,做一套衣服往往要花一两年的时间。因此,谁的衣服多、花样好,谁就会被看作是勤劳能干、心灵手巧的人。

图片来源:云南画报

图片来源:云南画报

赛装节从一开始就有比赛的性质,彝族少女既是服装的设计者,也是制作者,更是表演中的“时装模特”。因此,彝族赛装节被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。

图片来源:云南网

火把节到楚雄,你也可以感受这份最古老的“国潮”文化,将会有“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节”形象大使决赛代表走秀,这份精彩千万不要错过哟!

活动时间

7月26日9:00至12:00

地点

楚雄开发区市民广场、州体育馆广场

巡演线路

开发区市民广场西侧集结向南→沿鹿城北路向南→至鹿城大厦向东→沿北浦路向东→至州体育场北门向南→沿州体育场内通道向南→至州体育馆广场定点展巡演。

12:00

吃菌(jier)去

到楚雄来,怎么能不吃菌?

要知道这里的野生菌产量可是占到了云南的五分之一。

吃菌火锅,新鲜捡拾的野生菌,搭配用鸡和排骨熬制一夜的的汤底,打一勺菌汤品尝一番,鲜香扑鼻。野生菌口感各异,青头菌、牛肝菌、鸡油菌......总会给你味蕾以惊喜,再打个蘸水,完美!

本地人推荐:云菌香

地点:青龙河东路珑曦院旁枫桥水郡c23号

人均消费:50元

14:00

爬紫溪山

紫溪山位于楚雄城西20公里处,紫溪山开发于宋大理国时期,至少有860余年建设历史,随着岁月的更替,这里的一草一木都独具韵味。

楚雄紫溪山风景以茶花称绝,以马缨花闻名千里,春天时多达上千种的植物将这里变成一座天然氧吧和大花园,“云南茶花甲天下,紫溪茶花甲云南”。

火把节到紫溪山,除了感受这融自然景观、文物古迹和宋代起便享誉四方佛教圣地,还可以观看趣味满满又不失激烈竞赛,彝族传统斗牛、斗羊、赛马等活动。

活动时间

7月27至28日13:30至17:00

地点

紫溪山景区

18:00

来上一口羊汤锅

楚雄黑山羊肉质好,口感甘甜细嫩,是做彝族羊汤锅的最好食材。全羊汤锅讲究一个“全”字,煮时要有带皮羊头、羊脚才佳,连着羊血、羊杂、羊肉全部切块一锅煮,待大火煮涨香味溢出,移至小火上慢煮,煮熟后可边煲边吃。

全羊汤锅越煮越香,没有膻味,而且汤白、味浓、肉香,营养丰富,煮时只放盐,食用时再放花椒、辣椒面、芫荽、薄荷等调料。

本地人推荐:香园羊

地点:雄宝路与009乡道交叉口西北100米

人均消费:60元

19:00

去火把狂欢夜嗨一场

楚雄彝人古镇,设计是按照古彝族民居两楼一底风格。以楚雄、武定彝族土司、头人的住宅为生活原型加工而成,很具有浓重的民族特色。彝人古镇以建筑美、民俗美征服了旅游者。

25日至29日每晚21:00,彝人古镇的“祭火大典”都如期举行,原生态民俗风情歌舞表演、火塘会的篝火晚会跳脚狂欢等彝族活文化的欣赏体验,还有热情好客的彝家人,到彝人古镇一游,值得!

除了彝人古镇,还可以到太阳历文化园太阳广场体验篝火狂欢,在白日里你可以从这里发现,彝族先民创造了璀灿夺目的民族文化——彝族十月太阳历。这个历法精确1年时间为365.25天,世界上任何一种古历法的科学性都无法与之相比的。

在火把节的夜晚,这里俨然变换了“夜场”风格,7月25至27日20:00至23:00,将会举行“彝歌声声”万人左脚舞撒火把狂欢活动,祭火仪式,还有丰富的彝族传统火把巡游及撒火把狂欢活动全民参与左脚舞狂欢,充分彰显“火”文化。在熊熊的火焰中,热情的舞蹈中,相信你会被现场节日的仪式感所震撼!

除了楚雄当地,周边也可谓美景多多。

“自选题”推荐

武定狮子山

狮子山景区位于武定县城西3km,以形似伏卧的雄狮而得名。狮子山以形似伏卧的雄狮而得名,自西蜀僧朝宗长老1311年开山建寺,以雄、奇、古、秀著称,景区内有种子植物137科538属1157种,素以“西南第一山”和“中国八小佛教名山”驰誉滇中。

元谋土林

在电影界,150万年历史的元谋土林景区也是炙手可热取景地,《无极》、《千里走单骑》等都是在这里拍摄的。

几百万年的地壳运动,被风雨之神雕琢成了千奇百怪的柱状形状,许多摄影爱好者和喜欢猎奇的背包客会转辗来到这里。元谋土林,这里都没有其他景区的熙熙攘攘,只有惊艳的风景和属于自己的那份宁静。

禄丰恐龙谷

在楚雄禄丰恐龙谷,你还可以看到亿万年前侏罗纪世界称霸一时的大家伙,恐龙谷分为“恐龙遗址科考观光区”、“侏罗纪世界旅游区”两大区域,60多具组队而成的禄丰恐龙骨架,走到恐龙骨架脚下,仰望这些亿万年前的庞然大物。

七月的楚雄

火把撩过山川

撩进你的心里

所有的言辞堆叠起来

在节日氛围面前都太苍白

下一站!楚雄火把节

亲自来感受吧!

责任编辑:邓珍真
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn