军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
全球最小核潜艇“梭鱼”举行下水仪式
发布时间:2019年07月26日 15:44:23  来源: 科技日报
分享至:

  法国海军新一代“梭鱼”级攻击型核潜艇首艇“絮弗伦”号

  原标题:全球最小核潜艇“梭鱼”举行下水仪式

  日前,在法国国庆日前夕,法国海军新一代“梭鱼”级攻击型核潜艇首艇“絮弗伦”号举行了下水仪式。这是法国第二代攻击型核潜艇,其前身是“红宝石”级攻击型核潜艇。据称,6艘“梭鱼”级潜艇将会于2027年交付完毕。

  这型核潜艇水下排水量仅有5300多吨,是世界现役核潜艇中体量最小的。而且,“梭鱼”级也跟“红宝石”级一样,堪称全球最便宜的核潜艇!

  对此,军事评论员彰海雄对科技日报记者表示:“‘梭鱼’级是法国新一代攻击型核潜艇,主要用于取代上一代的‘红宝石’级核潜艇,将与‘凯旋’级弹道导弹核潜艇共同构成法国新时期的水下核威慑和核打击体系。”

  采用法国众多成熟潜艇技术

  “梭鱼”级攻击核潜艇于1998年开始研制,用以逐步替代1979年服役的“红宝石”级攻击核潜艇。2006年,“梭鱼”级攻击核潜艇的研制设计工作宣告完成,2007年首艘“梭鱼”级核潜艇开工。

  综合公开信息,“梭鱼”级核潜艇长99.5米,宽8.8米,水下排水量5300吨,水上航速14节,水下航速25节,工作潜深350米,极限潜深500米。其采用先进流体力学设计,艇体融合了鲸鱼型和水滴型两种设计,艇长宽比与美国“弗吉尼亚”级同为11∶1。

  “比起‘红宝石’级,它的升级是比较全面的。”彰海雄说,“首先,它的吨位更大,基本是‘红宝石’级的2倍,有效提升了艇内空间,可以搭载更多的武器装备和艇载设备,也有更好的人员生活空间;二是任务弹性更大,可以搭载特战队员执行渗透、侦查或水下特战攻击任务;三是搭载的武器更加多元,除了鱼雷、水雷、反舰导弹外,还可以搭载巡航导弹,显著提升了对陆打击能力。”

  “梭鱼”级还采用了较多法国“凯旋”级战略核潜艇的成熟技术,这也使得其各项性能均有大幅提高。

  彰海雄介绍:“比如动力系统,‘红宝石’级采用了和‘凯旋’级一样的K15型核反应堆,并且都采用了泵喷水推动装置。同时采用了类似的降噪手段,而且搭载的声呐、指控系统属于同一系列。需要说明的是,因为诞生时间更晚,‘梭鱼’级的技术进行了完善升级。”

  由于其直接从“红宝石”级攻击核潜艇和“凯旋”级战略核潜艇上继承了很多成熟技术,该型核潜艇的工程造价一降再降。最后预算确定时,仅为13亿欧元。

  武器卓越,静音效果突出

  造价便宜、体积小,是否也意味着它的性能也较差呢?要知道,其前级艇——“红宝石”级攻击核潜艇,水下排水量仅2700吨左右。过小的舰体使得武器舱设计只能容纳下鱼雷和水雷,根本不具备对地打击能力。

  但彰海雄表示:“这并不意味着‘梭鱼’级性能也差,首先法国海军不像美国海军那样需要全球部署,也不需要海外长久作战,它的主要战略重心在非洲、中东和欧洲,作战海域集中在大西洋、地中海和北印度洋,用不着装备过于大型的核潜艇,实用且足够精致是法国武器系统的特点。其次,这型核潜艇吨位虽然只有5000多吨,在核潜艇中属于小个子,但远大于常规动力潜艇。再辅助以核动力系统,以及法制武器装备,综合性能属于世界一流。”

  资料显示,“梭鱼”级安装了4个533毫米鱼雷发射器,装备多枚“黑鲨”重型鱼雷及潜射型“飞鱼”反舰导弹等,可用鱼雷管发射射程达180公里的“飞鱼”反舰导弹,能在深水和浅水不同区域执行反潜反舰任务。法国海军还会为“梭鱼”级装备“风暴幽灵”潜射巡航导弹,其最大射程超过1000公里,可以通过艇首的533毫米鱼雷发射器发射。这款导弹主要执行对陆攻击任务,可攻击包括陆地指挥中心、机场、港口等高价值目标,也可打击移动目标。

  由于“红宝石”级内部没有空间安装完善的隔音、减噪、制震设施,导致轮机装备传入海中的噪音过大。那么,“梭鱼”级的静音性能如何呢?

  记者了解到,“凯旋”级战略核潜艇静音效果十分突出,而“梭鱼”级借鉴了许多所采用的技术。比如,其采取了一系列降低噪声源的技术措施,如采用了先进的X型尾桨、泵喷推进器,表面铺设了高效消声瓦。内部使用了更为先进的一体式压水堆配合减震浮筏进行降噪。据法国介绍,“梭鱼”级航行噪音约110分贝,接近美国“洛杉矶”级核潜艇,与海洋自然噪音基本相同。

  一专多能,可谓水下多面手

  当然,众多先进技术的使用也部分延缓了“梭鱼”级的工程进度。如最为关键的动力系统K15型改进型核反应堆的交货时间推迟,导致工程整体进度变慢。“梭鱼”级潜艇的首艇“絮弗伦”号于2007年开工建造,原计划2017年交付法国海军,后却因种种缘由直至7月12日才得以下水。

  “与此同时,近十几年法国经济增长缓慢,军费开支增长幅度很小,但物价却上涨不少,为了减轻财务压力,法国政府采取了拉长建造周期,减少每年开支的方法控制成本。”彰海雄说。

  由于“梭鱼”级的出色性能,其常规动力版本的“短鳍梭鱼”型赢得了澳大利亚12艘潜艇的订单,总金额达350亿欧元,而法国自己的6艘核动力潜艇版本金额是90亿欧元。那么,核动力版本更改为常规动力版本都要进行哪些改造?为什么其造价反而更高呢?

  彰海雄介绍:“‘短鳍梭鱼’型的改变主要集中在两个方面:一是动力系统由核动力系统换装为AIP常规动力系统;二是艇体缩小,水下排水量降低近1000吨,以降低对动力系统的需求,并进一步提升水下机动能力。”

  “之所以造价更高是因为法国向澳大利亚提供了一系列的技术转让,外购子系统和服务方案。除了建造成本以外,该型潜艇的相关建造技术也会转让给澳大利亚,澳大利亚需要更新扩建船厂,这需要成本。澳大利亚比较青睐美军核潜艇的火控系统,要求安装在这型潜艇上,这也需要花钱。更为重要的是,澳大利亚定制的这款潜艇虽然以法国新型核潜艇为蓝本,但变化很大,重新设计的工作量很大,也需要花费大量的金钱。”彰海雄解释道。

  “未来,这型攻击型核潜艇将和法国海军现有的4艘‘凯旋级’弹道导弹核潜艇组成编队,成为法国水下核力量的‘带刀侍卫’。此外,它还会负责保护执行作战任务的法国海军水面舰艇,其中最重要的就是‘戴高乐’号航空母舰。此外,‘梭鱼’级潜艇还会执行情报收集以及秘密投送战斗潜水小队至危险区域等特种作战任务,是个一专多能的水下多面手。”彰海雄说。(张强)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn