军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
战备干粮,平时也该吃一吃
发布时间:2019年07月26日 15:44:18  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:战备干粮,平时也该吃一吃

  平时训练吃上战时食品!

  午饭时间,记者在沈阳联勤保障中心第966医院训练场看到新奇一幕:一群身着绿迷彩、外套白大褂的官兵正三五成群围坐在帐篷里,兴致勃勃地吃着单兵自热食品:肉罐头炒时令蔬菜、梅菜扣肉饭、肉丝拌面……

  以往在演习和驻训时才亮相的战备食品,怎么官兵平时就吃上了?带着这一疑问,记者找到该院院务处助理员楚峰林。

  原来,去年夏天,由于驻地降雨频繁,原定的驻训计划一再推迟,导致部分战备粮没能及时消耗掉,过期变了质。

  “这不仅浪费了资源,更是和平积弊的一种表现。”该院领导深刻反思后感到,长期和平环境让官兵远离战场,养成了不少惯性思维。如果用打仗的思维和眼光来审视,这些惯性思维就会变得格格不入。

  无独有偶。前不久,该院组织野战医疗队临机拉动。出发前,几名女兵嫌带战备粮麻烦,把下发的单兵自热食品藏在了床头柜里。理由很简单,单兵自热食品要等待15分钟才能入口,可是泡面火腿肠5分钟就能搞定,怎么算都比吃自热食品方便。

  让她们没想到的是,部队这一驻训就是一周。带来的东西吃完了,她们只能跟战友蹭饭吃……

  “别看只是几包单兵干粮,也是不可忽视的打赢细节!以后,吃战备粮的习惯必须养成。”驻训总结大会上,医院领导用这两个事例教育大家,吃饭也要符合打仗要求。他们要求保障部门合理安排饮食保障,训练部门查找纠治战备过程中不符合实战要求的做法,官兵的战备意识明显提升。

  该院领导在座谈和问卷调查中发现,不少官兵没有食用过单兵自热食品,存在不会吃、着急吃导致夹生饭等问题,不利于官兵健康和行军打仗的要求。为合理消耗战备粮,让官兵更好地养成实战意识、适应战场环境,医院专门召开党委会,研究出台规定:严格按照“平战结合,分级负责,保质保量,推陈储新”的原则,改变以往战备粮只在部队野外驻训、远程机动、重大演习等时机吃几天的习惯,结合日常训练和上级检查验收等时机,组织官兵食用战备粮,变偶尔吃为定期吃。

  平时也吃战备粮。一个看似细微的变化,却给医院带来了强烈的冲击波。该院举一反三,多措并举,使官兵在日常生活和工作中,时时处处养成随时准备打仗的实战意识。(刘建伟 玲玲 张宁)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn