国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
约翰逊上任后首次出席英议会辩论 促欧盟重新谈判
发布时间:2019年07月26日 08:12:00  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:约翰逊上任后首次出席英议会辩论 促欧盟重新谈判

  当地时间25日,英国新首相约翰逊在国会首次以首相身份发表演讲,直指现有的脱欧协议草案令人“无法接受”,敦促欧盟改变拒绝重新谈判的立场。他告诉欧盟,为了让脱欧进程能够前进,爱尔兰的“备份安排”必须撤除。

  【要求欧盟重启谈判否则拒付分手费】

  约翰逊上任第一天迅速组建新内阁,撤换大部分的内阁成员,委任脱欧立场强硬的支持者入阁,包括担任外长的前脱欧事务部长拉布。拉布此前曾表明,如有必要将让英国无协议脱欧。

  在国会演说中,约翰逊表示,如果直到10月31日的脱欧期限英国仍无法与欧盟达成协议,英方就会无协议脱欧,而新政府将为此做好准备。

  约翰逊说:“我非常乐于看到英国有协议脱欧……即使在此临近脱欧的时刻,我仍然相信这是可能的,而我将竭尽所能使这实现。”

  他当天较早时在首相官邸主持首次内阁会议,一开始就向其阁员表示新内阁接下来任务艰巨,必须在10月31日让英国脱欧。

  约翰逊至今仍立场强硬,重申将带领英国脱欧,并警告欧盟如不答应达成新的脱欧协议,英国就不会向欧盟支付390亿英镑的“分手费”。

  英国首相府表示,约翰逊已跟荷兰和澳大利亚领导人通电话,当地时间24日下午则与欧盟委员会主席容克通话,未来会跟更多欧洲国家领袖通话。

  【避谈北爱边界具体方案】

  工党党魁科尔宾在答问环节,批评约翰逊委任多名强硬右翼人士出任内阁成员,民众也不信任约翰逊。约翰逊反唇相讥,称科尔宾昔日是疑欧派,如今却变成留欧派一员,只有保守党才是站在“压倒性投票支持脱欧的人民”一方。

  工党议员伊薇特·库珀质问约翰逊有何具体的北爱边界方案,约翰逊未有正面响应,仅称有“大量简单方案”,并承诺北爱不会出现边境检查站。

  英国前首相特蕾莎·梅、前商业大臣克拉克和前司法大臣高克等多名刚离职的官员未有现身议事厅,只在上议院观看会议过程。

  【前财政大臣拟“组队”阻止无协议脱欧】

  目前保守党与盟友北爱尔兰民主统一党在下议院优势并不明显,如果保守党在下月补选中落败,议席优势将进一步缩减至两席。

  有消息称,前财政大臣哈蒙德准备拉拢前司法大臣高克、前国际发展大臣斯图尔特、前内阁办公室大臣利丁顿等人,阻止无协议脱欧。

  他们首先可能给予约翰逊政府一个机会,让后者在休会期间争取新脱欧协议,倘若约翰逊立场在复会后未变,哈蒙德等人便可能设法出手。

  其他反对无协议脱欧的保守党议员,也正与各党派议员商议对策。一名前内阁大臣表示,40多名保守党议员此前曾投票反对无协议脱欧,当中大部分人已准备全力以赴,阻止约翰逊得逞。

  抨击者指责约翰逊并没有为脱欧制定真正计划,并低估了无序脱欧可能带来的冲击。反对党工党党魁柯尔宾称要挑战约翰逊,要他择日举行大选。

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn