理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【央视快评】做好立法监督等工作 更好助力经济社会发展和改革攻坚
发布时间:2019年07月19日 09:23:16  来源: 央视网
分享至:

  原标题:【央视快评】做好立法监督等工作 更好助力经济社会发展和改革攻坚

  2019年是县级以上地方人大设立常委会40周年。近日,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示。总书记强调,40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。

  习近平总书记的重要指示,充分显示了党中央对地方人大工作的高度重视与亲切关怀,为地方人大及其常委会进一步发挥好职能作用、提升工作水平提供了重要理论遵循和方向引领。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的优势所在,是做好人大工作的根本保证。各级人大及其常委会要自觉坚持党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过人民代表大会制度,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。要坚持服务大局,努力从国家发展的宏伟蓝图中寻找奋斗途径,结合地方实际情况定位工作方向,创造性地履行好立法、监督等自身职能,助力经济社会发展和改革攻坚任务高质量向前推进。

  人民代表大会制度深深地植根于人民群众之中。地方人大及其常委会更是我国根本政治制度的基础环节,是基层民主的毛发根须,离百姓最近、离实际最近、离具体工作最近,要接地气、察民情,真诚倾听人民呼声,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;要汇民意、聚民智,积极回应人民期待,在法治、环保、教育、医疗等人民群众最关切的问题上有所作为,不断解决好人民群众最直接最现实的利益问题,永葆国家权力机关全心全意为人民的本色。

  绣花要得手绵巧,打铁必先自身硬。开创新时代地方人大工作新局面要着力抓好自身建设。各级人大及其常委会要始终把思想政治建设摆在首位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、检视问题、整改落实贯穿全过程,做政治上的“老实人”;继续加强作风建设,深入开展调查研究,保持奋发有为、积极进取、昂扬向上的精神状态,做人民群众的“贴心人”;大力加强能力建设,树立学习观念、健全学习制度、拓展学习内容,不断提高综合素质和依法履职能力,做人大工作的“明白人”。

  梦想在前,使命催征。各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,各尽其责、同心协力、埋头苦干,全面提升新时代人大工作水平,努力使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。

责任编辑:桂忠民
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn