国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
吴冠中艺术作品捐赠清华
发布时间:2019年07月19日 09:02:19  来源: 人民日报海外版
分享至:

  原标题:吴冠中艺术作品捐赠清华

  吴冠中捐赠作品——《安徽水乡》2002年

  今年是吴冠中诞辰100周年。日前,吴冠中长子吴可雨将父亲的66件(本)绘画作品捐赠给清华大学,其中的65幅作品为《吴冠中全集》收录作品,还包括1本写生素描。这些作品将在清华大学艺术博物馆开设专厅,永久珍藏陈列。与此同时,清华大学教育基金会将设立“吴冠中艺术研究基金”,专门用于支持吴冠中艺术与艺术思想研究。

  吴冠中1936年考入杭州国立艺专预科, 1947年留学法国巴黎高等美术学校学习绘画,1950年回国,先后任教于中央美术学院、清华大学、北京艺术师范学院、中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)。吴冠中一直致力于中国艺术的探索与创新,他提出的“风筝不断线”的理念,认为艺术创作不能远离现实生活,在抽象艺术探索的过程中,不能一味脱离物象而完全抽象。他将具象与抽象两种绘画形态融为一体,创造出中西结合的意象世界,将油画民族化和中国画现代化推向了新的境界。

  2010年,清华大学专门设立了吴冠中艺术研究中心,抢救性地搜集整理了吴冠中的大量作品、史料和文论,出版了《吴冠中追思文集》和《吴冠中全集·续集》第十卷,举办了学术纪念活动30余场。(罗雪辉 若涵)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn