国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
热点问答:日本动漫工作室纵火案动机仍不明朗
发布时间:2019年07月19日 07:43:38  来源: 新华网
分享至:

  原标题:日本动漫工作室纵火案动机仍不明朗

  18日上午发生在日本京都动画第一工作室的纵火案造成严重伤亡。据日本共同社报道,目前已确认33人死亡、36人受伤。有当地媒体统计,这是日本近19年来死亡人数最多的纵火案。

  这家动漫工作室创立于1981年,曾配合宫崎骏工作室制作《红猪》《魔女宅急便》等经典动画,在业界取得一定口碑。2000年后,其制作的《凉宫春日的忧郁》《轻音》等校园动漫颇受关注。一家动漫工作室,缘何成为纵火者的袭击目标?

   纵火案现场什么样?

  京都警方通报说,18日上午10时30分左右,一名41岁男子进入京都动画第一工作室,在一楼“泼洒了汽油状的液体”后纵火,将这栋建筑物点燃。

  火灾发生时,约有70名工作人员在这栋三层高的钢筋混凝土建筑物里工作。

  日本媒体提供的图片和视频资料显示,火灾引发爆炸,二楼和三楼的玻璃全部被震碎。一名住在附近的高中生说,当时浓烟飘到空中,“看到三楼的窗户上冒出红色火焰”。

  据京都消防局介绍,火灾已于15时20分左右被扑灭。现场还发现了被遗弃的刀具。

  是充满恨意的报复行为?

  据京都警方介绍,这名男性嫌疑人在纵火后企图逃离现场,警察在距离现场数十米处将其抓获。

  有目击者说,这名男子身着白色T恤衫、深蓝色裤子。目击者以为是火灾受伤者,还慌忙回屋取水救人,后来看到警察将其抓获并问话。目击者说当时看到这名男子满脸恨意,高喊“让你们敢偷我的!”

  京都警方说,纵火男子面部和胸部被烧伤,目前已被送往京都市内医院。这名男子既不是京都动画第一工作室员工,也不是前雇员。

  日本总务省消防厅表示,已派人前往现场协助调查火灾具体原因。

   各界人士反应如何?

  日本首相安倍晋三当天在社交媒体推特上发文说:“(纵火案)出了这么多的死伤者,惨状已让我失语。为死难者祈福。同时,也对受伤者致以慰问,希望大家早日康复。”

  京都动画的社长八田英明说:“(这起案件)真的让人肝肠寸断!这么暴力的袭击,能有什么用呢?”

  日本动漫协会表示,目前纵火案犯罪动机完全不明,是否有意针对京都动画也不清楚,希望各方不要妄自揣测。(记者 郭丹)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn