焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
坚持知行合一 强化问题意识——教育部、文化和旅游部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2019年07月18日 08:41:05  来源: 新华网
分享至:

  原标题:坚持知行合一强化问题意识——教育部、文化和旅游部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,教育部、文化和旅游部牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通融合,推动主题教育取得实效。

  教育部紧密结合教育实际,着力突出教育特色,坚持在读原著上用心、在重研讨上强化、在广泛学上聚力,围绕“教育报国守初心,走好新的长征路”“立德树人担使命,发展更加公平更有质量的教育”“落实全面从严治党要求,建强基层党组织”三个专题,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述往深里走、往心里走、往实里走。

  为深入推动解决中央关心、社会关注、群众关切的教育热点难点问题,教育部梳理形成主题教育期间着力解决的45个突出问题和重点推进事项清单,并确定10个教育部层面重点推动解决的热点难点问题。印发《关于扎实推动解决教育热点难点问题的通知》,加强工作调度,每两周调度一次热点难点问题进展情况,每月调度一次着力解决的突出问题的完成情况。教育部党组成员围绕热点难点问题,深入基层扎实开展调研。

  为检视反思突出问题,教育部畅通线上线下多种渠道,采取召开座谈会、实地走访、设立意见箱和开通网上通道等多种方式,广泛征求对部党组及党组成员改进作风、改进工作的意见建议。把开展党支部全面整顿作为主题教育的重要抓手,采取“谈”“评”“查”“问”“诊”“督”的工作方法,对400余个直属机关党支部开展全面整顿。

  文化和旅游部党组成员以上率下作表率,带动各部门、各直属单位深入开展主题教育,党组中心组围绕加强党的政治建设、全面从严治党等主题集中学习研讨5次、党组学习2次,党组成员开展专题调研25次、召开调研汇报交流会1次,参加党日活动7次,讲专题党课8次,部党组在广泛听取意见基础上梳理问题114条,提出整改措施52条,取得了较好成效。

  充分利用红色文物、红色典籍、红色经典剧目、红色旅游等特色资源和优势条件,文化和旅游部系统各单位积极开展形势政策教育、革命传统教育和先进典型教育。特别是“七一”前后,各单位通过到革命圣地缅怀烈士、邀请老党员座谈、参观红色主题展览等多种形式,共开展主题教育党日活动53场。各文艺院团推出9场献礼建党98周年文艺演出。同时,国家京剧院等多家院团还奔赴山西、甘肃等革命老区慰问演出。各单位主要负责同志都为本单位全体党员干部讲了“不忘初心、牢记使命”专题党课。

  为努力将主题教育成果转化为推进文化和旅游工作的成效,文化和旅游部办公厅牵头积极推进部机关“阅读空间”建设,部系统主要媒体开设主题教育专题专栏,及时反映各单位主题教育推进情况,加强正面引导和典型宣传,为深入开展主题教育营造良好氛围。(记者 胡浩 周玮)

责任编辑:桂忠民
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn