体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
深入“水冰转换”结构施工现场 探访“水立方”冬奥改造最新进展
发布时间:2019年07月17日 09:34:15  来源: 新华社
分享至:

  原标题:深入“水冰转换”结构施工现场 探访“水立方”冬奥改造最新进展   

  国家游泳中心(下称“水立方”)正通过“水冰转换”改造工程成为世界首例在泳池内搭建冰壶赛道的冬奥场馆。记者日前深入“水立方”改造工程关键环节——冰场可转换结构施工现场,探访“水立方”变身“冰立方”的最新进展。

  昔日奥运泳池被钢结构“填满”

  根据2022年北京冬奥会和冬残奥会冰壶比赛需要,“水立方”将在保留水上功能的基础上新增冰上功能,即在比赛大厅中部搭建冰场可转换结构并安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地——这在冬奥会历史上尚属首次。

  国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,改造工程涉及冰场可转换结构体系、冰壶场地热湿环境、冰壶场地体育照明、场馆综合节能和场馆建筑声学等5项具体课题。其中搭建冰场可转换结构是“水立方”变身“冰立方”的关键,也是现阶段改造重点。

  记者近日在“水立方”比赛大厅看到,曾举办北京奥运会游泳、花样游泳和跳水项目的标准泳池已经放空池水。泳池空间被一座冰场可转换钢结构“填满”,数十名工人在钢结构上铺设预制混凝土板。

  水冰转换结构总误差将控制在毫米级

  看似是在泳池里“搭架子”,但这套冰场可转换结构的设计考量和安装精度堪称周密。

  杨奇勇举例说:“人在地板上打球时,每秒会在地板上跳动两到三次,人和地板的振动频率在2赫兹左右。如果地板结构自振频率低于2赫兹,就会出现共振效应,地板开始颤动。而目前在建的‘水立方’冰壶赛道,虽然冰面长度超过45米,冰面厚度仅为60毫米,但根据冰壶赛事场地的要求,其冰面结构自振频率需达到30赫兹。”

  为实现上述冰面使用指标,目前支撑冰面的可转换钢结构使用2600根3米高、2米长的薄壁H型特制钢材搭建而成,每根梁柱装有柱脚,每个连接点装有可拆卸高强度螺丝,确保钢架紧固结实。钢架上方需铺设1500块1米见方、厚度达100毫米的预制混凝土板。

  “在预制混凝土板制作过程中,我们派专人从生产环节控制并校核生产精度。在冰场可转换结构施工现场,也有专业监理工程师对钢结构和混凝土板进行现场抽检。”国家游泳中心高级工程师贾宇介绍,预制混凝土板安装时,每名工人还需使用卡尺进行精密微调,将“水立方”水冰转换结构的总误差控制在毫米级。

  “水立方”每年可进行一次“水冰转换”

  杨奇勇透露,上述冰场可转换结构将于7月底全部搭建完成,工作人员将继续在结构上铺设保温层、防水层和制冰管路层。目前,制冰机器和管路正加紧制造中。

  贾宇介绍,凭借这套冰场可转换结构和可拆装制冰系统,“水立方”将拥有水上和冰上两种功能。按照规划,日后春、夏、秋三个季节“水立方”可开展游泳比赛、群众游泳水上活动以及文化演出活动;冬天可开展冰壶、冰球等冰上比赛,形成冰上赛季。这意味着“水立方”以后每年可进行一次“水冰转换”,即冰场可转换结构和可拆装制冰系统每年有一次“搭”和“拆”的过程。

  据“水立方”改造总体施工规划,目前“水立方”空调机房更新、室外制冰机组制造、除湿机组加工和管线安装、消防和监控设施升级等工作也在同步推进。另外,记者看到“水立方”看台改造工作已经收尾,看台地面经重新打磨变得非常平整,看台新增的22处无障碍座席已搭建完毕。

  预计今年11月,“水立方”将进行基础制冰工作,明年7月将完成场馆永久设施改造任务,满足举办冬奥会测试赛的需求。(张骁 汪涌)

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn