国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
担忧海湾航道遭掐断 科威特着手准备应急预案
发布时间:2019年07月16日 08:33:43  来源: 新华网
分享至:

  原标题:担忧海湾航道遭掐断 科威特着手准备应急预案

  随着美国、英国等西方国家与伊朗关系恶化,海湾原油出口国科威特担忧海湾航道遭掐断,着手准备应急预案。

  科威特通讯社13日援引科威特港务局局长谢赫·优素福·阿卜杜拉·纳赛尔·萨巴赫的话报道,科威特已经制订一份多部门联合应急预案,后续需要各部门联合训练、交流经验,为今后可能遭遇的海湾航道阻断等情形做好防范。

  科威特是石油输出国组织(欧佩克)的主要成员。根据应急预案,科威特海军与港务局将合作确保科威特港口安全、原油出口畅通。

  科威特正密切关注海湾局势以及霍尔木兹海峡通行情况。按照萨巴赫的说法,就安全局势而言,海湾地区正处于“要紧时期”。

  本月9日,科威特邻国伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪说,伊拉克原油出口严重依赖霍尔木兹海峡航运,正加紧研究原油出口渠道的替代方案,以防这条关键航道遭掐断。

  扼守海湾的霍尔木兹海峡号称全球能源大动脉,关联全球大约三分之一的海运原油贸易。海湾产油国严重依赖霍尔木兹海峡出口原油,包括沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、伊拉克、科威特和卡塔尔。

  伊朗多次在海湾军演并发出警告,若国家安全受威胁,将封锁霍尔木兹海峡。伊朗上一次封锁霍尔木兹海峡是在上世纪80年代与伊拉克的两伊战争期间。

  美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议并分批恢复对伊朗制裁,今年5月开始全面封堵伊朗原油出口,获称“极限施压”。

  美国近来向中东派出航空母舰打击群、战略轰炸机特遣队、两栖舰艇群和“爱国者”防空导弹系统,一个月内先后两次宣布向中东增兵。多艘油轮5月至6月相继在霍尔木兹海峡附近遇袭,美国指认伊朗是黑手,伊朗反斥美国做局陷害。伊朗6月击落一架美国无人驾驶飞机,美国在最后一刻取消报复性军事打击。

  英国海外领地直布罗陀当局本月4日在英国海军协助下扣押装载伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮,招致伊朗不满。英国外交大臣杰里米·亨特13日释放信号,英方愿意有条件释放这艘油轮。(杨舒怡)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn