视频
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 正文
昆明方大春鹰板簧有限公司奋力创建“森林生态旅游式工厂”
发布时间:2019年05月20日 10:06:00  来源: 云南网
分享至:

  

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉”,绿色生态的工作、生活环境已经成为全社会的共同追求。作为一家传统的制造业、混合所有制企业,昆明方大春鹰板簧有限公司(以下简称“昆明春鹰”)积极践行新发展理念,全力推进公司环境治理,美化环境,向“森林生态旅游式工厂”的目标逐步迈进。

  以人为本 开展环境治理

  昆明春鹰成立于2010年1月,由辽宁方大集团与云南农垦集团合资组建,专业生产“春鹰牌”系列钢板弹簧,产品覆盖西南、华南市场,并远销东南亚。目前,公司分别在昆明和曲靖设有两个生产基地。成立至今,昆明春鹰始终秉承方大集团“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利”的企业价值观,推进厂区环境提升、改造,为员工创造更加温馨舒适的工作、生活环境。

  近年来,昆明春鹰将直接关系到职工日常生活的浴室、卫生间和厂区空地绿化列入工作重点,从“净化、硬化、绿化、亮化、美化”5个方面入手,本着实用、节约、出效果的原则,广泛征求意见、精心策划并筹集资金提升、改造、治理厂区环境,其中,昆明本部前期共投入60.83万元,已完成卫生间、新建职工食堂、厂区绿化的改造;曲靖基地前期共投入20.7万元改造浴室、卫生间,投入39.8万元改造厂区绿化。

  通过厂区环境的提升、改造,昆明春鹰员工获得感显著增强。据悉,公司原来的卫生间为敞开式水冲厕所,卫生条件差,经常飘散着难闻的气味;浴室设施简陋,洗浴条件较差。如今,参照旅游系统标准改造的浴室和卫生间已经交付使用,浴室里配备了明亮的照明灯,各种设施一应俱全;卫生间照明、隔断、洁具齐备,通风条件好,室内清洁美观,为职工提供了一个舒适的洗浴条件。值得一提的是,厂区卫生条件改善了,环境更好了,职工的行为习惯随之得到改善,以往乱丢烟头、杂物的情况明显减少了。

  致力绿色发展 美化厂区环境

  近年来,按照方大集团整体部署,昆明春鹰以建设“森林生态旅游式工厂”为目标,在全力推进环境提升改造基础上,扩大厂区绿化面积,优化厂区环境。“六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波”,这是形容夏天美景的诗句,目前正在昆明春鹰厂区内逐步成为现实。

  据昆明春鹰相关负责人介绍,曲靖基地原有一块很大且荒草丛生的空地,与公司整体形象和周边环境极不协调。为此,按照方大集团在厂区栽种绿色、环保树木的要求,结合曲靖气候条件,公司制定详细的绿化规划设计,选取适合的苗木,进行栽种,日前,已顺利完工。如今,进入厂区,看到的是整洁宽敞的道路,栽种花草树木的绿化带,绿化带内错落有致地分布着小灌木以及香樟、樱花等树木,呈现出的是面貌焕然一新的厂区;同时,曲靖基地还铺设人行步道,建设休闲小广场,为职工工作之余提供了休闲场所。另外,新建成的绿化停车场,不但满足员工及外来车辆停放,也使厂区道路更加宽敞,方便物资运送和货运车辆通行。

  令人欣喜的是,改造后的厂区,与周边的环境更加协调。公园般的厂区让员工体会到公司正在变得越来越好,让员工对企业未来发展更加有信心。

  昆明方大春鹰板簧有限公司供稿

责任编辑:邓珍真
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn