国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
人艺《李白》之后演《杜甫》 冯远征带演员读了244遍剧本
发布时间:2019年07月12日 11:42:28  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:人艺《李白》之后演《杜甫》 冯远征带演员读了244遍剧本

  作为北京人艺年度首部原创大戏,《杜甫》即将于8月9日与观众见面。7月11日,这部作品经过一个多月的排练,首度与媒体见面,导演兼主演冯远征携众主创到场。冯远征表示,观众从《杜甫》中看到的不只是一位受苦受难的诗人,而是一位胸怀天下和百姓的有抱负的文人,“我们表现了杜甫的苦闷,却要从中看出他的理想与人生追求。”

  继经典剧目《李白》演出了近30年之后,《杜甫》是又一部北京人艺舞台上聚焦唐代诗人的历史剧,而这部作品也同样出自著名编剧郭启宏之手,是他创作了8年才完成的。在导演冯远征看来,两大诗人都出现在人艺的舞台上,这是一次奇妙的缘分。

  熟悉郭启宏“文人三部曲”的观众都对作者剧本中承载的厚重文化内涵不陌生,该剧在语言上既充满诗意又保留了古汉语当中的精髓,不少台词都如同带着韵脚,让观众听起来得到审美享受。但这样的台词对演员却提出了不小的要求,为此,导演冯远征带着演员用了12天的时间读了244遍剧本,“我们排练之初并不着急,而是踏踏实实去读剧本,读了12天之后,我们开始读懂了诗人的内心世界,读明白了就能理解,就能在舞台上演清楚。我们不要古装的腔调,而是要把这些语言说得自然清晰。”

  冯远征希望从一度文本解读到二度创造,寻找到“杜甫”的内心世界,让观众既有熟悉的味道,又有耳目一新的观演感受。

  此番是继《司马迁》之后,冯远征再次在一部剧中又导又演,他坦言这回更加不轻松,“《杜甫》的戏剧冲突并不那么强本身就是一个挑战。”这样一部排起来需要功力的作品,冯远征大胆地起用了大量新人,其中有三位演员是刚毕业来到人艺的,“我想在舞台上冒一个险,我相信我们的年轻人可以,他们需要机会和压力,这能让他们迅速成长。”

  除了导演和演员身份,冯远征还是北京人艺演员队的队长,在每一部戏的创作中,他时刻不忘培养年轻人的责任,“我想让年轻人从一开始就养成一个习惯,所以,我会给他们讲我们人艺的传统,要把那些好的传统都继承下去。”

  规矩有大有小,却无一不是人艺“戏比天大”的精神体现。冯远征说:“希望有一天我们能把人艺排练厅里挂着的‘管理办法’摘下来,那时候才是这些传统都长在大家心里的时候。”(记者 郭佳)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn