军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
“风暴之门”中的俄空降兵
发布时间:2019年07月12日 10:01:00  来源: 中国国防报
分享至:

  原标题:“风暴之门”中的俄空降兵   

  1999年8月至2000年12月,俄罗斯为彻底消灭车臣非法武装,维护国家统一,发起第二次车臣战争。在这次战争中,俄军充分吸取第一次车臣战争失败的教训,投入大量精锐部队,如空降兵、海军陆战队等。776.0高地战斗是俄空降兵部队在此次战争中经历的一场十分惨烈的战斗,俄军第76空降师第104团2营突击队面对数量20倍于己的车臣叛匪,以84名官兵牺牲的代价成功阻止叛匪突围,2006年俄罗斯播出的电视剧《风暴之门》,即依此战例改编拍摄。面对战斗中出现的一系列意外和挫折,俄军临机处置中的经验教训值得学习和研究。

  作战准备不充分,情况预想不到位。此次战斗,发生于第二次车臣战争的最后阶段:清剿残敌。以空降兵为主的南部集团,从东、西、南3个方向将5000至7000名车臣叛匪压缩在阿尔贡峡谷内。2000年2月28日,哈塔卜等叛匪头目集结2000余人,企图跳出俄军包围圈,在外线继续与俄军周旋。俄军联合战役指挥部决心以第76空降师第104团2营部分兵力,夺控沙罗阿尔贡河和阿巴祖尔戈尔河之间的山地,封锁峡谷、阻敌突围。

  空降兵属俄军独立兵种,战斗力极强,第76空降师在空降兵部队中更是战功卓著。正因如此,俄军在战斗筹划和准备过程中,明显存在盲目托大和麻痹大意的思想。面对数千名叛匪,指挥部在考虑不充分的前提下,以第104团2营6连加强4连1个排和团部分侦察力量,组织了一支仅90人的突击部队,敌我兵力和火力悬殊。同时,因6连连长莫洛多夫在战斗前一天刚调入,对连队情况不熟悉,由2营营长马尔克·叶夫秋欣中校担任突击队指挥员,但叶夫秋欣也没有和6连共同战斗的经历,对官兵素质掌握不充分,这种情况下进行的战斗编组不完全合理,为突击队之后陷入困境埋下伏笔。

  不仅如此,由于时间紧、情况急,突击队只进行了简单的弹药补充,既未进行针对性侦察和清剿训练,也未组织对突发情况的预想预测,仓促转入战斗状态,战斗准备极不充分。俄军之后侦察遇敌、阵地防御和战场救援等环节出现的各种意外,都与此有着密切的关系。

  指挥员经验欠缺,特情处置不合理。此次行动陷入被动,俄军人员伤亡惨重,一个重要原因是分队指挥员战斗经验欠缺,组织指挥存在诸多问题,面对一系列意外情况处置不合理。

  盲目暴露位置。2月29日午间,突击队按计划到达776.0高地,侦察组随即向预定制高点斯特科尔德机动,侦察兵在搜索前进过程中,发现叛匪一支先遣巡逻队。侦察组的任务本是为主力部队提供情报支持,理应设法隐蔽伪装完成任务,不宜直接打击敌目标。然而,侦察组指挥员沃罗比约夫上尉歼敌心切,在未与上级沟通的情况下命令开枪射击,这一行动彻底将侦察组和突击队位置暴露,除叛匪巡逻队外,四面八方的叛匪也迅速集结,对776.0高地实施合围,直接造成俄军陷入被动。

  防御部署不周。俄军突击队位置暴露后,叛匪兵分两路,向776.0高地迂回。俄军指挥员在战前部署防御任务时,各排阵地间距过大,火力难以相互支援,布设的地雷过于靠近防御阵地且稀疏,给叛匪以可乘之机。作战中,指挥员也未能有效利用地形与夜暗等条件灵活运用战术,边打边调整部署,而是始终处于被动挨打、被动防御的不利境地,未能合理分配兵力,未留有预备力量,全部兵力都被投入战斗,降低了部队持续作战能力。

  紧急救援不力。在接到突击队求援信号后,尽管俄军组织了炮兵火力支援、步兵增援等,但救援行动缓慢无力。3月1日,在突击队伤亡惨重、阵地彻底被围的情况下,俄军指挥部却以地形复杂、高山林立为由,放弃使用直升机救援,而组织兵力徒步增援,救援力量于3月2日才到达776.0高地,错过救援最佳时机,增加了人员伤亡。

  一线战斗人员展现顽强战斗作风。面对频繁发生的意外和极为不利的局面,突击队在深入敌后、远离主力的情况下,坚持与敌奋战3天3夜。武器打坏了、子弹打光了,就搜集叛匪的武器和子弹继续战斗,用工兵锹、匕首与敌人肉搏。

  战斗中,侦察组指挥员沃罗比约夫上尉双腿被迫击炮炸断,腹部、前胸被击中,仍坚持战斗直至牺牲;连长莫洛多夫的脖子被敌狙击手击中,仍忍着巨大伤痛继续指挥战斗;少校多斯塔罗夫为救援一名被困伤员,奋不顾身冲向叛匪而牺牲;上等兵列别杰夫在子弹打光后,拉响手榴弹与叛匪同归于尽。战斗末期,在阵地失守后,已经负伤无法行动的营长叶夫秋欣面对蜂拥而来的叛匪,呼叫指挥部要求对阵地进行火力覆盖。

  惨烈的776.0高地战斗,俄空降兵突击队以牺牲84人的代价歼灭近700名匪徒,为俄军主力对敌实施包围赢得宝贵时间,突击队仅有6人生还。俄空降兵突击队的战斗精神极大震慑了叛匪,此次战斗后不久,就有70多名叛匪集体投降。(陈羽 黄子娟)

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn