焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【不忘初心 牢记使命】党旗插在为民服务第一线
发布时间:2019年07月11日 20:44:42  来源: 云南网
分享至:

  今年前5月,我省税收收入增幅同比降低21.3%,超过95%的小微企业享受到税收优惠政策,其中98%以上为民营企业,全省逾100万纳税人不再缴纳个人所得税……税收账单里,一个个来之不易的数字背后,是我省坚决落实新一轮减税降费政策的决心与行动,也是国地税征管体制改革一年来的收获与成效,更是“为国聚财、为民收税”的初心和使命在云岭大地的生动实践。

  “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,云南省税务局机关迅速响应,全体党员带头落实,各级基层税务部门一呼百应、先学先改,把党旗插在落实政策、为民服务第一线,融入不断提升纳税人满意度和获得感的全过程,以落实减税降费政策检验主题教育成效,推动减税降费落细落实,让政策“春风”吹遍云岭,吹进每一个纳税人心里。

  初心不改 边疆传来减税“好声音”

  “你别急,多缴的税额明天就能收到了,请注意查收!”在听到办税人员熊俊杰用佤语说出好消息时,汉语不流利的依茸露出了满意地微笑。在城区开了家佤族服装店的她,正愁没钱买布料,退税的钱能解她的燃眉之急。在临沧,像依茸这样的个体工商户有上千家,他们靠着一门传统手艺,开起了家庭式小作坊,养活了自己和全家。

  依茸的到来,让同样身为佤族的税务干部熊俊杰深感责任重大:自己操作的每一笔业务,都关系到少数民族同胞的切身利益,退税的每一分钱,都在为少数民族铺就一条脱贫增收、走出深山的路。而他也更加坚定了自己的初心:要让更多少数民族突破语言障碍,享受到国家减税降费的好政策。

  在临沧市税务局的支持下,他与其余26名少数民族干部聚到一起,决定用少数民族自己的语言进行宣传讲解,把好政策带到村村寨寨。于是,减税降费政策被翻译成佤族、拉祜族、布朗族、傣族四种语言,并录成视频,他们带着印有“二维码”的宣传册和环保袋走村串寨,让少数民族同胞一扫便有、一看便懂、一学便会,一时间寨子里吹来了减税降费“最炫民族风”。

  在与缅甸接壤的德宏,一支支“党员志愿服务队”“青年突击队”“巾帼建功队”活跃在税务一线,为纳税人带来好政策、好服务,打通减税降费政策落地“最后一公里”。“守初心、担使命”的理想信念已深植到税务干部心中。

  盈江县税务局税政一股的李青靓便是其中的一员。为了让纳税人更快地学懂弄通税收新政策,她带头钻研政策要点、制作课件,耐心做好政策讲解,针对纳税人、缴费人和税务干部的培训讲座,她已经讲了18次,有2400余人次听过她的讲座。

  李青靓说:“胸前的党徽、肩上的税徽便是我的使命所在,面对复杂而艰巨的减税降费任务,我时刻牢记初心和使命,忠诚履职尽责,真正把减税红利送到纳税人手中。”

  翻大山、踏边境、走口岸,纳税人住得有多远,减税降费的“好声音”就传得有多远。我省两万多名的税务干部活跃在税收战线,他们扎根基层、恪守本职、奉献边疆,在平凡的岗位上出力流汗不停歇、埋头苦干不抱怨,在各自的岗位上服务好每一户纳税人,落实好每一项税收政策,让国家减税降费政策在边疆基层落地生效,让边疆人民感受到党和国家的深切关怀。

  用心用情 全面落实减税降费政策

  聚焦减税降费,解决实际难题,是我省税务部门开展主题教育出发点和落脚点。结合主题教育,省税务部门计划组织开展一系列理论学习和主题党日活动,通过开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育等不断强化“四个意识”,提高党性修养。同时,在深入基层一线中问需求计、破解难题,把初心和使命落实在减税降费的具体工作中,让纳税人、缴费人有实实在在的获得感。

  今年春夏以来连续的高温干旱天气,让双柏县的白竹山茶产业遭受重创。“了解到今年干旱对茶叶采摘和生产影响较大,税务人员比我们还着急,这已经是他们今年第二次上门送政策了!”双柏县白竹山茶业有限责任公司负责人说。在税务局的辅导下,公司享受到了增值税税率下调3个点的优惠政策,当月就实现减税3.43万元。

  过去3年,云南蓝晶科技有限公司享受到了多项税收优惠政策,累计为企业减税2786万元,今年增值税税率下调将再为企业减税700万元。“企业能第一时间享受到税收优惠政策,与税务部门及时、贴心的服务密不可分。”公司财务负责人说,学习答疑有培训班、税务微信群,平时还有专人一对一辅导,增值税新政执行首日,红塔区税务局就有工作人员上门服务,对新政前后税率如何执行、发票如何开具等问题做了详细解答,为税务服务点赞。 

  税率的连续下调体现了政策的力度,税务干部的执著坚守和真诚服务带来了政策落地的温度。在一个个重大税收政策与关键节点,全省税务干部上下同心拧成“一股绳”,融为“一家人”,在个人的进退流转、队伍的互通共融、业务的协作共进中,冲锋在前,无私奉献、不辱使命,体现着税务干部的责任与担当,用行动践行着新时代的税务精神。

  以问题为导向 促减税“红包”精准落袋

  走出去、沉下去,“大调研、大走访”“税收服务边疆行”深入一线,以问题为导向,向着难点、痛点发力;奔着问题去、针对问题改,逐企逐户、逐策逐条查摆减税降费政策落实情况,拿出破解问题的实招、硬招。在省局,以不同形式扎实开展主题教育活动,将初心和使命聚焦到一线,开好头、起好步;在基层,作为第二批开展主题教育的市、县两级税务部门也纷纷主动参与,先学先动,形式多样的问需问难、问计问策在全省范围铺开。

  记者了解到每逢征期,办税服务大厅人流量居高不下,窗口出件速度明显下降后,德宏傣族景颇族自治州税务局在办税服务窗口前端特别设立了预处理中心,一批业务精良、政策熟练的党员干部成为固定班底,负责承接纳税人的涉税咨询、导税服务、资料预审和申报辅导等,凡是符合受理条件且资料齐全的即可取号办理,若不符合条件或资料不全的,税务干部会一次性告知,并为其编制“待办清单”,服务更贴心、办税更高效。预处理中心运行以来,全州办税服务厅办税效率提升了30%。

  针对领导干部对税收政策理解不深的现状,昆明市官渡区税务局创新形式,主动送政策上门,一堂别开生面的“区长税课”在该区“一把手”及人大、政协、财政等部门领导中进行。官渡区税务局负责人将税收政策与官渡区经济形势相结合,通过数据分析让领导干部在有限的时间里吸收减税降费干货,为全面推进减税降费工作、打造税收共治新格局打好基础。

  不忘初心,方得始终。让政府服务企业更有底气,让企业应享尽享更有感,让减税“红包”精准落袋,是税务部门义不容辞的责任,也是孜孜不倦的追求。今年不仅是新税务机构整装出发的开局之年,更是一系列减税降费政策“春风”劲吹的一年,我省税务部门将继续扛好改革大旗,在减税降费的路上披荆斩棘,一往无前,为更加高效、更具活力、更有获得感的高质量发展之路加油添力。

  云南网记者 段晓瑞

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn