国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
欧洲物色国际货币基金组织总裁人选
发布时间:2019年07月10日 09:13:01  来源: 新华网
分享至:

  原标题:欧洲物色国际货币基金组织总裁人选

  继克里斯蒂娜·拉加德上周由欧洲联盟成员国提名出任欧洲中央银行行长,欧盟多国财政部长8日表明立场,希望按照“惯例”,选一名欧洲人接替拉加德出任国际货币基金组织(IMF)总裁。

  【保持“传统”】

  国际货币基金组织1945年底在美国创建,以往12任总裁均由欧洲人充任,欧盟希望保持这一传统。

  拉加德预期11月正式履职欧洲央行行长。国际货币基金组织第一副总裁、美国人戴维·利普顿本月2日起接替拉加德,充任代理总裁。

  欧元集团成员国财政部长8日开会讨论国际货币基金组织总裁人选,没有做出决定。

  西班牙经济大臣纳迪娅·卡尔维尼奥8日说:“无论对西班牙,还是对所有欧盟国家,重要的是总裁仍然是欧洲人。”法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔呼吁欧盟尽快就推举候选人达成一致。

  国际货币基金组织和世界银行是全球两大金融机构。美国持有国际货币基金组织基金份额最大,但与欧洲达成“默契”,美国人占据世行行长职位,不推举国际货币基金组织总裁候选人。

  物色欧洲共同候选人的担子落在欧元集团主席马里奥·森特诺和欧盟轮值主席国芬兰肩上。

  【潜在人选】

  国际货币基金组织总裁候选人提名程序还没有启动。不过,一些欧盟成员国前高级官员的名字成为议论话题。

  潜在人选中,欧元集团前主席、荷兰人杰伦·戴塞尔布卢姆、芬兰前总理亚历山大·斯图布、世行现任首席执行官、保加利亚人克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃呼声较高。

  一些媒体报道先前提及英国中央银行英格兰银行行长马克·卡尼,认定他是欧洲可能考虑的人选之一。卡尼生于、长于加拿大,曾经充任加拿大央行行长。除加拿大国籍,他同时持有英国和爱尔兰护照。

  路透社以一名欧盟官员为消息源报道,一些欧盟国家希望候选人来自欧盟成员国,而英国脱离欧盟在即,意味英国人排除在外。

  媒体记者向荷兰财政大臣沃普克·胡克斯特拉询问荷兰人选,他回应:“荷兰有一些优秀候选人。”不过,一名官员说,戴塞尔布卢姆是唯一有望入围的荷兰人。

  另一些欧盟官员说,格奥尔基耶娃是财长们讨论过的人选。上周欧盟机构新任负责人提名中,格奥尔基耶娃是候选人之一,但没有获得任命。(田野)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn