国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
抵御外部压力 伊朗再抛“选项” 欧洲加紧斡旋
发布时间:2019年07月10日 09:13:44  来源: 新华网
分享至:

  原标题:抵御外部压力 伊朗再抛“选项”欧洲加紧斡旋

  伊朗官员8日说,伊朗方面正在讨论将浓缩铀丰度提升至20%甚至更高百分比的可能性,重新启动IR-2和IR-2M型离心机是所讨论的选项之一。

  法国、德国、俄罗斯和欧洲联盟就伊朗提升浓缩铀丰度的举动表达“关切”,呼吁伊朗撤回相应举措、继续履行伊朗核问题全面协议。

  【多选项】

  伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪8日确认,伊方所生产浓缩铀丰度已经突破伊核协议规定的3.67%上限,超过4.5%。

  卡迈勒万迪说,伊方正在讨论后续选项,包括重启离心机以及将浓缩铀丰度提升至20%甚至更高。

  “有20%和(丰度比20%)更高的选项,”伊朗国家电视台援引卡迈勒万迪的话报道,“重启IR-2和IR-2M型离心机是一个选项。”

  伊朗2015年7月与美国等六国签署伊核协议,换取联合国解除制裁。依据协议,伊朗可制备浓缩铀丰度的上限是3.67%,远低于武器级浓缩铀所需的90%。签署伊核协议前,伊朗铀浓缩丰度一度达到20%。这一丰度的浓缩铀可以驱动舰船。一些分析师解读,伊朗突破上限象征意义大于实际意义,旨在为对话协商留余地。

  路透社报道,伊方提及的选项颇为“模糊”,既没有说明将提升多少数量的浓缩铀至更高丰度,也没有给出打算重启的离心机台数,为自身留下转圜空间。

  依据伊核协议,伊朗只能利用少数几台较为先进的IR-2M型离心机从事研究。

  【紧斡旋】

  美国单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统哈桑·鲁哈尼今年5月宣布中止履行协议部分条款。伊朗政府7日声称每隔60天是一个时间节点,持续放弃伊核协议中的条款,除非欧洲拿出保护伊朗利益的具体方案。

  伊朗外交部发言人赛义德·阿巴斯·穆萨维8日告诉媒体记者,欧洲签署国将在60天后失去挽救协议的“最后机会”,伊方不会在这段时间过后给出更多“期限”。只是,他仍然对伊方与欧洲签署国继续磋商持开放态度,希望后者朝履行协议承诺的方向“迈进”。

  欧洲国家反对美国单方面退出协议,正在努力斡旋挽救协议。

  德国外交部一名发言人8日说,必须说服伊朗继续履行协议条款。“球无疑在伊方场地,”这名发言人说,“我们希望维护伊核协议。为此,各方必须坚持(履行协议条款)。”

  欧盟发言人马娅·科齐扬契奇同一天就伊朗突破浓缩铀丰度上限表达“极度关切”,呼吁伊方停止并撤回与伊核协议条款不符的举措。

  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫8日告诉媒体记者,俄方先前已经警告,美国单方面退出伊核协议的做法将为全球安全带来“消极后果”,俄方呼吁各方经由外交途径化解危机。

  伊朗外交部发言人穆萨维当天确认,法国总统埃马纽埃尔·马克龙的特使将在今后几天再度到访德黑兰,就挽救伊核协议与伊方磋商。(闫洁)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn