国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
《浮生六记》在法国阿维尼翁展现中国传统戏曲魅力
发布时间:2019年07月09日 09:05:51  来源: 新华网
分享至:

  原标题:《浮生六记》在法国阿维尼翁展现中国传统戏曲魅力

  7日,在法国阿维尼翁戏剧节的舞台上,聚光灯下的一桌两椅与演员的颦笑招式之间,传统苏州市井生活图景得以再现。当天,来自江苏省苏州昆剧院的《浮生六记》,向法国观众展现了中国传统戏曲的独特魅力。

  本月5日至9日,新编昆曲《浮生六记》在阿维尼翁戏剧节期间连演5场。这部作品以清代文人沈复与妻子芸娘的情感生活为主线,将诗文、绘画等融于舞台之上,展现了细腻的东方人文风情。

  法国观众克拉拉在戏剧节期间已连看两场《浮生六记》,在7日的演出结束后,她专门来到后台,为演员送上自己绘制的剧中人物芸娘的形象。克拉拉说:“演员的服饰、动作和唱腔都美极了,看上去既魔幻又富有诗意。”

  《浮生六记》制作人萧雁说,为了更好表现这个故事,主创团队重新创作了更适合舞台演出的版本,故事更加紧凑精炼,在舞台设计上运用黑幕“留白”方式,并采取中国戏曲传统“一桌二椅”的呈现形式,作品因此既有中国传统戏曲的美学要素,也有当代戏剧的先锋性。

  阿维尼翁戏剧节创立于1947年,每年夏季在法国南部城市阿维尼翁举行。今年的阿维尼翁戏剧节7月4日开幕,持续至23日。其间,中国文化和旅游部国际交流与合作局重点推出《茶馆》《浮生六记》等5部中国近年来舞台艺术创作的优秀剧目,展示中国当代戏剧的最新发展成果。(记者 杨一苗)

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn