国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
减税降费大礼包很实在 今年个税人均减税已超千元
发布时间:2019年07月09日 08:43:34  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:今年个税人均减税已超千元

  今年个税累计人均减税已超千元,降低社保费后全年有望为企业减负3000多亿元。记者昨天从国家税务总局获悉,在税务机构改革满一年后,纳税人得到了更多减税降费大礼包,新税务部门还精准解决了纳税人、缴费人的一系列“痛堵难”问题。

  2018年7月5日,全国市级国税局、地税局合并,集中统一挂牌。一年来,税务总局推出优化税收营商环境10项硬举措,优化企业税务注销程序、改进优惠备案方式,提出“促进民营企业减税降负”26条具体措施,取消20项税务证明事项,出台4大类13项52条便民办税服务举措,打出服务组合拳,降低了办税成本。

  国家税务总局近日还新出台了《税收征管操作规范》。税务总局征管和科技发展司司长饶立新表示,新政对同质化流程进行整合精简,比原征管规范中的业务事项精简了50%。单位纳税人登记、个体经营登记、临时税务登记、扣缴税款登记、变更税务登记5个事项整合为“纳税人(扣缴义务人)身份信息报告”1个事项。

  通过简政放权,新政还取消了一批需纳税人、缴费人报送的资料,比原征管规范精简了48%。比如对各类原需要报送的身份证件、统一社会信用代码证复印件等资料,一律不再报送。借助现代信息技术,新政对现有纸质表证单书进一步精简,精简幅度达到26%,取消了小微企业的所得税年度报表中的部分表单及基础信息填报要求等。

  西南财经大学教授汤继强认为,税务部门改革后一系列新政的推出,有利于对信用低、风险高的纳税人、缴费人实施精准监管,为信用高、风险低的纳税人、缴费人提供更便捷的办税缴费服务,这也是我国优化税务执法方式、简政放权的新实践。(记者 赵鹏)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn