军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
签责任状过多过滥,叫停
发布时间:2019年07月08日 14:55:00  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:签责任状过多过滥,叫停   

  6月底,为准备即将开始的“百日安全活动”,武警广东总队佛山支队一中队文书郑世文按惯例着手制作安全工作责任状,没想到却被指导员叫停。“各级反复签责任状,看上去是在层层压实责任,却很容易变成层层推卸责任,不但增加了基层负担,还可能助长不实之风。”该支队领导说,针对类似问题,他们从细节入手纠治形式主义,切实减轻基层负担。

  “以前遇有重大工作要落实,各种要签的责任状就来了。”说起责任状,郑世文一肚子苦水。不少官兵坦言,为了加强教育管理,需要签“休假安全保证书”“手机管理责任书”等责任状,让大家有些无奈。

  “基层签订的责任状,不能成为机关的‘免责单’,更不能流于形式。”该支队领导说,签责任状的初衷是为了更好地激发大家的责任意识,提高管理效果。但是,他们在调研中发现,有些责任状不仅没有起到应有的作用,反而在一定程度上牵扯了基层官兵的精力,过多过滥的责任状渐渐沦为形式主义,无形中增加了基层负担。

  为了减轻基层负担,纠正以签订责任状转嫁责任的不良倾向,该支队及时制订“权责清单”,厘清各级的职责界限,严格按照职责分工抓工作落实;责任状聚焦中心工作,真正起到提醒和警示的作用;责任状由机关统筹,不必要的坚决叫停。

  “休假之前不用再签保证书,真好!”今年6月,该支队上士班长王跃恒准备休假。他没有像过去那样先签保证书、再接受“假前教育”,而是按程序审批后就踏上回家旅途。休假期间,他在放松身心的同时自觉遵守各项规章制度;归队后,他精神焕发全身心投入训练,带领全班出色完成多项执勤任务。 

        

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn