国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
一周内两次致命袭击 阿富汗“和谈期”爆炸频发
发布时间:2019年07月08日 08:51:45  来源: 环球时报
分享至:

  原标题:一周内两次致命袭击 阿富汗“和谈期”爆炸频发

  阿富汗中部省份加兹尼省首府加兹尼市7月7日遭遇汽车炸弹袭击。该省省长办公室通过官方脸书账号发布消息称,此次袭击至少已造成12人死亡,其中包括8名安全部队人员和4名平民。此外,还有179人受伤,且其中许多是正前往附近一所学校上学的学生。

  本次袭击正值包括塔利班在内的阿富汗各方在卡塔尔首都多哈开始为期两天的会议之际,该会议的目的是终结阿富汗长期战乱。此前,美国在多哈与塔利班开展为期多天的最新一轮会谈。美国阿富汗问题特使哈利勒扎德表示,这是双方自去年9月开启此类对话以来进行的“最富有成效”的会谈。

  据美国《华盛顿邮报》7日报道,哈利勒扎德表示美国与塔利班在以下4个方面取得“切实进展”:外国军队撤军、塔利班行动保证、永久停火和阿富汗内部各方磋商。但一些官员担心此次爆炸事件或将影响一直遭到叛乱组织反对的此类对话的效果。

  英国《卫报》7日报道称,塔利班发言人穆贾赫德表示,数十位情报人员在此次袭击中死亡或受伤。穆贾赫德没有提及正在开展的对话。但近几个月来塔利班不断加大袭击力度,以期在谈判中获得更多筹码。

  就在距离此次袭击不到一周前,塔利班对阿富汗首都喀布尔发动致命袭击,至少造成5人死亡,100多人受伤,且其中大多是小学生。阿富汗总统加尼的发言人表示,塔利班在其领导人正在卡塔尔参加和谈时发动这种“可怕而可悲”的袭击令人“匪夷所思”,此类袭击是一种“反人类罪行”。对此,美国谈判代表哈利勒扎德表示,美国政府仍对在9月1日前与塔利班达成一项框架协议抱有希望。阿富汗总统选举计划于9月底举行,美国国务卿蓬佩奥上周表示,他希望能在9月初达成一项和平协议。(记者 丁雪真 张婷鸽)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn