焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
深学笃行 确保实效——最高人民法院、最高人民检察院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2019年07月07日 21:35:18  来源: 新华社
分享至:

  原标题:深学笃行 确保实效——最高人民法院、最高人民检察院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  “不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,最高人民法院、最高人民检察院坚持高标准部署、高质量推进,以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育。

  成立领导小组、制定具体方案、明确时间表……最高法在迅速动员、认真部署主题教育的同时,持续开展“大学习、大讨论”,组织党员干部认真读原著、学原文、悟原理,逐篇研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记关于加强政法工作和人民法院建设的重要讲话和指示精神,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

  通过用好“学习强国”、最高法院图书馆APP等平台,最高法不断创新学习方式,组织主题教育应知应会基本知识测试、青年党员读书交流讲系列党课等,引导党员干部深入思考、相互交流。充分发挥院党组领学促学作用,围绕“坚定理想信念”等六个专题,分三次组织开展院领导班子专题集中学习研讨。组织开展“讲述院史院风、牢记初心使命”主题党日活动,教育引导广大干警传承红色基因,弘扬人民法院优良传统。

  同时,最高法注重抓调研,要求院领导以驻点调研为主,深入基层法院、人民法庭,开展不少于一周的调查研究,研究拿出破解难题的实招硬招;要求各庭局领导班子成员结合开展基层法院联系点工作,重点研究解决司法为民、公正司法、提高司法公信力方面存在的突出问题,提出改进措施。

  6月以来,最高检将主题教育作为当前首要政治任务,建立分管院领导每个月初党组会汇报工作落实情况机制,确保主题教育“不虚”“不空”“不偏”。

  将查摆问题摆在前头,最高检研究制定主题教育调查研究工作方案,一竿子插到底,摸清情况、分析症结,不搞“作秀式”“盆景式”调研。深入查摆班子和个人存在的突出问题,目前最高检机关各内设机构及直属事业单位已向主题教育领导小组办公室报送检视出的问题276条,并对部分问题做到即知即改。

  在主题教育中,最高检机关和各厅级单位结合检察工作实际开展一系列活动。6月12日,“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会在最高检举行。老一辈革命家后人讲述了老一辈共产党人的感人往事,“全国模范检察官”张飚、喻中升用亲身经历讲述了初心不改、司法为民的情怀。最高检党员干部纷纷表示,要将主题教育抓紧抓实,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  最高检党组理论学习中心组集体研讨、主题党日活动、主题教育专题党课………博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。好学才能上进,笃行才能守初心、担使命。最高检正以扎实开展主题教育的实际行动,努力为党和人民交出一份满意答卷。(罗沙 陈菲)

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn