焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】安吉白茶生根西部 先富帮后富 共奔小康路
发布时间:2019年07月06日 20:41:22  来源: 央视网
分享至:

  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】安吉白茶生根西部 先富帮后富 共奔小康路

  习近平总书记2018年曾对浙江省安吉县黄杜村农民党员来信提出向贫困地区捐赠白茶苗一事作出重要指示强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。此后,习近平总书记一直关注着茶苗捐赠种植和受捐地产业扶贫情况。如今,一年过去了,白茶苗已经在西部落地生根,成效初显。

  眼下,在四川省青川县,近千亩从浙江安吉“远嫁”到这里的白茶苗已经冒出新芽,正茁壮成长。

  青川的这一变化缘于1000多公里外浙江安吉捐赠的白茶苗。在浙江安吉,黄杜村靠种植白茶脱贫致富,现在人均年收入突破4.5万元。

  从这以后,黄杜村依靠白茶致了富。去年4月,村里20名农民党员写信给总书记,汇报种植白茶致富的情况,大家提出了愿意捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫的想法。没想到,总书记很快回了信,既肯定了他们的做法,又强调了不忘党恩、先富帮后富的精神对于打赢脱贫攻坚战的意义。

  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,国务院扶贫办会同有关方面确定湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河县等3省4县的34个建档立卡贫困村作为受捐对象,并督导推动各地建立工作台账机制,督促加强后续管理。黄杜村的村民们变身技术指导员,分批分组赶往3省4县,手把手指导种植。

  一年多来,白茶苗捐赠种植工作持续推进,顺利开展,已于今年3月全部完成。黄杜村共捐赠茶苗1665万株,种植5377亩,覆盖3省4县贫困户1862户。

  青青白茶苗,浓浓扶贫情。在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人。湖南省古丈县将白茶种植和苗寨旅游相结合发展特色产业。四川省青川县则让小小茶苗成为了扶贫茶、感恩茶、友谊茶。

  按照目前栽种成活情况,黄杜村农民向3省4县捐赠的白茶苗预计2020年春季即可产茶,将带动受捐地5839名贫困户增收脱贫。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn