国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
中国科学家首获国际地层学最高金奖
发布时间:2019年07月06日 10:28:15  来源: 新华网
分享至:

  原标题:中国科学家首获国际地层学最高金奖

  记者5日从南京大学获悉,近日在第三届国际地层学大会上,中科院院士、南京大学地球科学与工程学院教授沈树忠获国际地层学最高金奖,这是该奖项首次颁给亚洲科学家。

  国际地层学最高金奖由国际地层委员会设立于2004年,每四年颁发一次,每次仅一人获奖,此前全球获此殊荣的科学家仅有四位。

  国际地层委员会主席大卫·哈珀向沈树忠院士颁发了证书和金牌。哈珀在颁奖词中介绍,获奖者沈树忠是世界知名地层学家、古生物学家、腕足动物和牙形动物研究专家,为建立全球年代地层界线做出重要贡献,是二叠系2枚“金钉子”落户中国的主要贡献者之一。

  沈树忠担任国际地层委员会二叠纪分会主席近八年,长期领导全球二叠系研究,在生物地层学、化学地层学、年代地层学、古地理重建、生物多样性演变模式等方面取得诸多开创性成果。他曾五入西藏科考,建立了喜马拉雅地区高分辨率二叠系-三叠系地层和地球化学剖面,构建了南方高纬度地区的二叠纪末生物大灭绝模式。

  沈树忠与其他科研人员合作论证了二叠纪末海陆生物大灭绝的同时性和瞬时性,指出大规模岩浆活动造成地表环境巨变,是导致生物大灭绝的主因。相关成果在《科学》《美国科学院院报》《地球与行星科学通讯》等顶级学术刊物发表,被编入国内外多所大学教材。

  据了解,“金钉子”即“全球界线层型剖面和点位”,是国际地质学某一地质时代分界点的唯一标准。我国目前已获得11枚“金钉子”,是国际上获得“金钉子”最多的国家。(记者 陈席元)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn