国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
越南担心美方关税 以原料本土化和多元出口应对
发布时间:2019年07月06日 09:01:10  来源: 新华网
分享至:

  原标题:越南担心美方关税 以原料本土化和多元出口应对

  越南外交部4日说,为避免受到美国方面征收高关税的波及,越南厂商应该多使用和加工越南所产原材料。但一些业内人士认为,越南应寻求出口市场多元化、尤其拓展对欧洲的出口。

  【国产化不易】

  越南外交部发言人黎氏秋恒4日在例行记者会上说,工贸部先前警告越南企业,美国等越南产品的进口方出于贸易保护目的,可能对越南产品采用更严格的标准,越南企业理应考虑采取新的商业策略,包括使用国产原材料。

  但一些行业内人士说,无论从产量、质量、成本还是供给能力看,越南产原材料短期内可能无法满足出口需要。

  美国商务部本月2日宣布,将对越南出口至美国的部分钢产品征收最高456%的关税,理由是这些产品有意规避美国反倾销和反补贴政策。

  美方指认越方以原产韩国等地的耐腐蚀钢产品和冷轧钢为基体材料,仅仅稍作加工就出口至美国,以规避美方反倾销和反补贴关税。美方2016年起先后对产自印度、意大利、韩国等地的耐腐蚀钢产品、冷轧钢征收惩罚性关税。

  就美方指认,越方回应说,越南向来致力于与美国发展“自由”且“公平”的贸易。

  【寻求多元化】

  美国是越南最大的出口市场。据美国贸易代表办公室网站最新数据,美越商品和服务贸易总额2017年为582亿美元,美国对越贸易逆差为373亿美元。

  然而,就钢产品而言,东盟国家是越南最大出口市场,占大约61%;美国其次,8.1%;欧洲国家第三,7.1%。

  越南钢铁协会的数据显示,截至4月30日,越南今年出口大约280万吨钢产品,同比增加13.7%。

  越南钢铁行业分析师阮文舒(音译)4日告诉越南通讯社记者,在国际竞争加剧、贸易保护措施增多的情况下,越南应寻求钢铁产品出口市场多元化,特别是挖掘欧洲市场的潜力。

  欧盟国家是越南第二大出口市场。欧盟和越南6月30日签署两份贸易协定,同意在10年内逐步削减双边贸易99%的关税。阮文舒说,与欧盟达成的自由贸易协定有助增加越南对欧盟的出口。

  越南经济的对外依存度高,政府长期致力于实现出口市场多元化,迄今签署十多份双边和多边自贸协定。(郑昊宁)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn