体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
大运会首金得主宋首霖:金牌是送给自己最好的暑假礼物
发布时间:2019年07月05日 09:18:08  来源: 新华网
分享至:

  原标题:大运会首金得主宋首霖:金牌是送给自己最好的暑假礼物

  中国代表团4日在第30届世界大学生夏季运动会上取得“开门红”,北京体育大学大一学生宋首霖在女子跳水1米板比赛中摘得赛会首金。赛后她表示,自己非常走运,愿意把这块金牌当作暑假里送给自己的最好礼物。

  20岁的宋首霖是第一次参加大运会,此前很少参加国际大赛,1米板是她在本届赛会参加的唯一项目。在当天五轮比赛中,她在第三跳略有波动,整体上以明显优势夺冠。赛后她告诉记者,过程中自己并没有关注排名,而是专注于动作。

  “能感受到队友为我加油,直到最后一跳才看排名,”宋首霖说:“就自己平时训练的水平来看,没想到自己能摘金。1米板比较难控制,平时练的是室内,比赛是室外,加上风、阳光等因素,空间感不太一样,今天运气不错啦!”

  鉴于中国跳水队大部分选手平时训练都在室内,队伍在两天多的适应场地中针对户外特点做了专门训练。据跳水队教练凌海婵介绍,1米板比赛中,风的影响较小,但阳光是必须要克服的因素,队员们适应得很快。

  在宋首霖看来,国内跳水运动竞争激烈,高手如林,奥运会简直是遥不可及的目标。之所以选择练习跳水,最初完全是出于强身健体的需要。“小时候身体不好,总生病。家人希望我强壮起来,不仅支持我选择跳水,甚至12岁时还改了名字。我原来叫宋婉怡。”

  据凌海婵介绍,大运会上中国选手的主要优势在于难度和稳定性。宋首霖和该项目亚军吴春婷已经跳出了她们平时训练中的最难动作,但和国内高水平专业选手相比还是有差距。

  “平时在学校里半天上课,半天训练,学业压力还是挺大的,”宋首霖说:“这个暑假有机会参加大运会是特别有意义的事情,这块金牌是送给自己最好的暑假礼物吧。”(记者 刘旸 公兵 周畅)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn