军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
“标兵中队”的决胜密码
发布时间:2019年06月30日 10:15:05  来源: 新华社
分享至:

  原标题:“标兵中队”的决胜密码——武警甘肃省总队平凉支队静宁中队传承红色基因建队育人记事

  红军长征途经甘肃省静宁县,在这里播撒了革命火种,留下了红色印记。

  武警甘肃省总队平凉支队静宁中队,根植这片红色沃土,不断汲取红色营养,弘扬优良传统。建队以来,连续70年安全无事故,先后5次被授予荣誉称号,5次荣立集体二等功,14次荣立集体三等功,27次被表彰为“基层建设标兵中队”。

  训练场上,官兵们开展小竞赛活动。王小红摄

  “这得益于一代代官兵传承红色基因,矢志强军谋打赢。”中队指导员王小红说。

  在中队荣誉室里,有一面锦旗,“思想好、作风硬”六个大字,见证了建队之初官兵创业的艰辛。“这是我们每名官兵最珍视的荣誉,它像一座精神丰碑,激励、鞭策着我们前进。”班长徐勤政说。

  中队官兵参与驻地抢险救援。王小红摄

  每年新兵到队,第一件事是参观荣誉室,第一次宣誓是面对“思想红、作风硬”锦旗宣誓,第一堂课是讲述中队艰苦创业发展史,让每名战士树立争当红军传人的光荣感、自豪感。

  中队官兵接受红色传统教育。王小红摄

  下士乔震,入伍前沉迷于网络游戏。入伍后,一个个红军故事使他在潜移默化中受到影响。“特别是静宁籍传奇老红军余新元13岁参加红军、一辈子‘学雷锋’的故事,让我十分感动。”乔震逐渐改变了入伍前的缺点,刻苦训练,成长为中队训练尖子。

  中队官兵接受红色传统教育。王小红摄

  “进了红旗县队门,就是红旗县队人;出了红旗县队门,带着红旗县队魂”。这是中队多年的传统,更是官兵们的“动力源”。

  中队官兵执行任务,为群众守卫安宁。李亮摄

  士官罗福强,入伍之初,5000米跑总垫底。不甘落后的他加班勤练,“后进”渐渐变“先进”,还当上了班长,去年,他所带的应急班荣立集体三等功。

  中队官兵组织极限体能训练。李亮摄

  从建队之初的“煤油灯下学毛著”,到如今电子阅报栏、手机学习强国APP、网络学习室,中队官兵们从不放松学习。

  “中队还与县职教中心签订共育协议,引导官兵参加自考、函授和计算机等级考试,升级学历、掌握技能。”中队长李亮说,“现在70%的战士退伍前都能拿到大专以上文凭,大多数官兵都掌握1至2门实用技术,成为名副其实的‘多面手’‘小能人’。”

  中队官兵组织紧急拉动演练。李亮摄

  在中队荣誉室里,还陈列着一台补鞋机,见证了中队官兵艰苦奋斗、厉行节约、爱民为民的光荣传统。

  上世纪70年代,官兵们省吃俭用买了补鞋机,把新鞋送给老百姓穿,自己穿补了又补的旧鞋。补鞋机第46代传人郭鑫说:“以前,我穿的用的都讲牌子,讲档次,跟同学、朋友比吃比穿,到中队后,我养成了勤俭节约的好习惯。”

  “只有把战士当主人来待,战士才能把中队当家来建。”王小红说。

  中队官兵组织战术训练。李亮摄

  训练场短缺曾一度制约中队训练水平提高。一次支委会上,士官支委刘变强提出“缩菜地、建战地”的建议被采纳。近年来,中队采纳官兵合理建议100余条,官兵总结出的科学施训小妙招、小口诀实用管用,促进了训练水平提升。

  中队几十年如一日坚持不懈“学雷锋”,官兵常到福利院看望老人,打扫卫生,拆洗被褥。中队官兵还资助一名孤儿上学。

  在中队,调离、退伍的一茬茬官兵,常给老部队写“离队寄语”“祝福来信”,勉励后来者再创佳绩,这已成为“家风”。

  中队收集整理后,引导官兵“读起来、学起来、用起来”,用这个“传家宝”激励官兵为推动中队全面建设贡献力量。

  这几年,中队担负救援抢险等急难险重任务10余起,有效处置执勤险情9次,官兵们人人冲在前、当先锋。(马兵和)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn