国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
【时代先锋】扶贫书记黄文秀:用生命坚守初心使命
发布时间:2019年06月29日 20:51:06  来源: 央视网
分享至:
     原标题:【时代先锋】扶贫书记黄文秀:用生命坚守初心使命

  广西百色百坭村“第一书记”黄文秀半个月前在山洪中不幸遇难,年仅30岁。她从贫困山区走出来,又回到家乡从事扶贫工作,用生命诠释了她的初心与使命。

  6月16日深夜,黄文秀利用周末回家看望病重的父亲,返回驻村点的路上突遇山洪不幸牺牲。

  2016年,黄文秀从北京师范大学研究生毕业后,选择回到家乡,这个决定深受父亲的影响。

  去年3月,黄文秀到百坭村担任驻村第一书记。为了快速融入,黄文秀挨家挨户走访,并且做了手绘地图。

  当地人习惯说桂柳话方言,黄文秀就私下练习,没有几个月,她和贫困户就可以完整地用方言交流了;为了脱贫,黄文秀帮村里引进了砂糖橘种植技术,还教村民做电商;为了整治村里的环境,黄文秀协调给每个村建起了垃圾池;为了让村里孩子了解外面的世界,暑假里,黄文秀联系母校志愿者来村里跟孩子们一起活动。

  黄文秀深知,教育可以改变农村孩子的命运,她主动帮村里贫困户梁家都的两个孩子申请下来助学贷款。

  在黄文秀的驻村笔记里,她写道:“每天都很辛苦,但心里很快乐。”在生前接受当地电视台采访时,她留下的话说的还是扶贫。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn