体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
新帅上任,老马准备好了吗?
发布时间:2019年06月29日 09:06:29  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:新帅上任,老马准备好了吗?

  新帅马布里和北控男篮的队员们相互激励。 本报记者 刘平摄 

  “我回来了!你们准备好了吗?”在为走马上任特意摄制的短片中,马布里意气风发地面对镜头绽放微笑。昨天下午,北京控股篮球俱乐部在球队驻地为马布里举行见面会,后者将出任北京紫禁勇士队主教练,据悉合同为三年。

  这也是北京篮球“城市英雄”马布里第一次执掌职业球队教鞭。老马,真的准备好了吗?

  “虽然是第一次当主教练,但我有超过20年的职业球员经历,在CBA也打拼了近10年,从不同教练身上学到了很多东西。”老马满怀信心地回答。他还特意提到了效力于首钢队时的主教练闵鹿蕾,“我从闵指导那里学到了很多在CBA赢球的方法。”

  老马坦言,刚接到挂帅北控男篮的邀请时,自己曾经很犹豫,“我不知自己是否已经做好了转型的准备。”但当俱乐部表示“球队需要你”时,老马下定决心,用“yes”来回报两年前的恩情,“当我想再延续一年职业生涯的时候,是北控把我留在了北京。”

  自信的同时,老马也承认,新的身份意味着“任何事都是挑战”。他坦言,从球员到主教练,思想的转变需要时间,“对我来说,每一天都会是崭新的。”

  话虽如此,但面对球员时,老马已颇有主教练的“范儿”了。他的第一次训话简短而且具体,“其实我对训练只有一个要求,就是每一天都要毫无保留。希望你们回去也好好想一想,今后要以什么样的态度投入训练。”他还颇具威严地表示,每个人都有机会进入大名单,“希望你们都能照顾好自己的身体,调整好自己的心态——我关心的只有结果。”

  此外,新上任的老马对于引援也已有不少主意。他透露,上赛季效力于吉林队的多米尼克·琼斯会成为球队新的小外援,而昔日和自己并肩效力于首钢队的莫里斯不久后会来北控试训。另外,如果孙悦合同到期后没有与首钢队续约,也将是队伍的选择之一,“我很了解他的能力。”

  至于队伍新赛季的成绩,老马则没有透露具体目标。“我不想说‘帮助球队争夺总冠军’之类的话,但我会要求队员像总冠军球队那样去训练、去思考,在球场上拿出总冠军级别的表现。如果把这些过程都做好,结果自然会是好的。”

  不过,北控集团和俱乐部管理层却对球队的未来怀揣着勃勃雄心。签约时,集团党委书记、董事长田振清就曾表示,队伍新赛季将“向第一阵营看齐”,未来则会“以争冠为目标”。副董事长李永成则在见面会上再次表示,希望球队的成绩蒸蒸日上,“配得上代表北控这个企业,代表北京这座城市。”对于上赛季常规赛垫底的北控男篮来说,这些确实不算触手可及的目标。

  “一支球队要想走出平庸,需要多方面因素,其中主教练是重要一环。垫底意味着上升空间很大,作为管理层,我们对老马非常有信心。”对此,同样新上任不久的俱乐部总经理宗锋说。他表示,俱乐部今后将更多扮演“服务者”的角色,“理解老马,给予他和球队支持,出现矛盾时积极沟通。按照竞技体育规律和市场运作规则为他提供平台,帮助队伍实现突破,赢得北京球迷的尊重。”

  同时他也表示,老马的到来在提升球队受关注度、强化队员责任感方面,会起到巨大的作用。这也是管理层十分看重的。

  至于下赛季的具体成绩目标,宗锋表示,“我想,季后赛应该不是奢望。”(记者 王笑笑)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn