军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
“我是军人,我来报到”
发布时间:2019年06月26日 15:22:17  来源: 中国国防报
分享至:

  原标题:“我是军人,我来报到”    

  连续奋战三天两夜,仅休息5个小时……在四川省长宁县双河镇,一支不知疲倦的队伍始终奋战在救灾一线,他们身着迷彩服,却没有佩戴任何身份标识。

  “报告,我是北部战区第78集团军工兵、中士,前来报到!”6月18日,长宁县地震发生的第二天中午,正在休假的长宁籍战士陈昌霖赶到县人武部报到。与陈昌霖有同样举动的还有8名现役军人,他们有的正在休假,有的正值转业待安置期,然而,军人的使命感让他们不约而同在此集合。

  “虽然是转业待安置,但我还没脱军装。”18日凌晨3时,北部战区第78集团军某旅四级军士长袁体金第一个赶到长宁县人武部。“是军人,肩上就有责任,全心全意为人民服务服务是我们的宗旨。”灾情发生后,正在休假的中部战区第81集团军某旅四级军士长魏文凯,自带食物和药品,一大早自己打车,行程100公里从乐山赶到长宁。

  在一处板房安置区的建设工地上,南部战区第74集团军上士杨朝伍,正开着推土机平整土地。杨朝伍刚从黎巴嫩完成维和任务返回部队,在地震发生时,由于一直联系不上震区的家人,便申请休假回家。刚下飞机,与家人取得联系并得知家人安好后,他没有回到家中,而是直接赶到灾区。

  人武部以这8名现役军人为基础,组建了一个应急指挥班,直属抗震救灾指挥部,专门负责时间紧、难度大的突击任务。

  “搬运物资、整治环境、搭建帐篷,有什么就干什么,哪里需要就去哪里!”人武部政委欧道兵感慨地说,“19日得到暴雨预警,这支临时组建的队伍来到双河中学安置点挖掘排水沟,从晚上一直干到第二天凌晨5点,休息1个小时后又开始搬运物资,他们真是铁打的兵!”

  工作间隙,魏文凯告诉记者,从乐山赶来的还有一名退伍老兵叫黄海,他是一家公司的总经理,灾情发生后放下公司的业务赶到灾区参与救灾。“这两天,陆陆续续来了十几名退伍老兵,他们脏活累活抢着干,这种退伍不褪色的精神值得我们学习。”魏文凯由衷地说。夜幕已降临,他们还在忙碌着……(记者 孙绍建 鲁文帝) 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn