军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
“孔雀蓝”执教特战精英
发布时间:2019年06月20日 09:37:56  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:“孔雀蓝”执教特战精英    

  “文职人员担任特战集训队的教官,真新鲜!”3月下旬,滇中某演兵场上,我大步走进前进指挥所,顾不上旁人的议论,集中注意力听着对讲机里传来特战分队指挥员李云的指挥命令。

  自从总队“魔鬼周”集训开始以来,一身“孔雀蓝”让我在一众特战队教员中间显得“与众不同”。

  去年年初,达到正连任职最高年限,走还是留的问题正困扰着我。恰逢此时文职人员制度改革的消息传来了,现役干部可以转改文职人员,这让我看到了留的希望。然而,文职人员是一个新生事物,大家众说纷纭,又让我犹豫不决。

  就在这个时候,人力资源科科长找到了我,拿给我一份打印好的《中国人民解放军文职人员条例》,说:“长宽,你是支队抓训的‘虎将’,转改文职后必将大有作为。”

  翻开《条例》,我才发现科长用红笔勾画了很多内容,尤其在我最关心的部分做了重点标记。

  科长指着纸上的内容对我说:“你担心的问题在《条例》上写得很清楚。你看,文职人员是军队人员的组成部分,承担相应的岗位工作任务,根据需要和现役军人一样参加军事训练……”

  回到宿舍,我又认认真真地研究了《条例》的内容,对文职人员有了更多的认识和了解。特别是各级随后组织的宣讲活动,对相关的政策制度进行了更加具体深入的解读,拉直了我心头悬着的一个个问号。

  我想留在部队这个大家庭,现在这个机会摆在面前,怎么能不抓住呢?深思熟虑后,我果断地向支队递交了转改申请书。去年8月,转改申请通过了,我正式从作训科参谋转改成为教导队文职教员。

  新的身份也带来新的压力。能不能适应新身份,能不能担起新责任,能不能完成新工作?如今,这些问题有了答案——我可以。

  “魔鬼周”集训时间紧、任务重。我白天指导队员进行专项课目训练,晚上研究装备的技术性能、使用方法,短短一周时间就熟练掌握了新装备的使用,并制订出合适的实战化教案,培训效果在最终的集训考核中得到了很好体现。

  集训中,由于支队在城市楼房抓捕、山林地捕歼等多个课目表现优异,多次受到上级表彰。刚刚召开的集训总结讲评会上,我被表彰为“优秀教员”,成为支队获此荣誉的第一个文职人员。接过首长颁发的证书,看到台下战友们热情地鼓掌欢呼,我感受到了大家对我新身份、新工作的认可。

  入伍16年,“橄榄绿”变成了“孔雀蓝”,作训科参谋变成了特战教员,但我深知,心中的那份挚爱没有变,那份热情也没有减。新时代给予了文职人员广阔的施展才华空间,我定将不辜负这个美好时代。(李长宽 何思聪 董睿) 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn