军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
“我们所做的一切,都是为了国家”
发布时间:2019年06月18日 11:33:06  来源: 中国国防报
分享至:

  原标题:“我们所做的一切,都是为了国家”    

  “时代楷模”发布仪式现场,新疆军区某红军团展示他们收集整理的张富清的先进事迹。 魏铼 摄

  台上,深情讲述;台下,掌声不断。6月中旬,中宣部授予张富清“时代楷模”发布仪式在湖北省来凤县文化中心剧院举行。仪式现场,宣读了《中共中央宣传部关于授予张富清同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映张富清先进事迹的电视片。

  上午9时,剧院大屏幕上,一位老人缓缓走进来凤县中心医院消化内科1号病房,见到坐在病床边椅子上的张富清,老人举起右手敬了一个标准的军礼……视频中的老人叫刘聪普,1929年出生,是和张富清一起参加过永丰战役的战友,1955年,随部队集体就地转业到新疆生产建设兵团。6月10日,在“时代楷模发布厅”导演组协调下,刘聪普从新疆飞往湖北省来凤县与张富清见面,二老相拥而泣,虽然许多记忆已经模糊,但那段历经生死的战斗岁月是共同的难忘回忆。

  “在战争年代,每次战斗他都当先锋、当突击队员,难道他就真的不怕死吗?在和平建设时期,哪里艰苦他就往哪里去,难道他就真的不怕苦吗?”张富清的儿子张建国来到现场,当主持人问他是否读懂父亲时,张建国说:“父亲心里始终装着人民,唯独没有自己。这些原来不理解,现在终于明白了,都是源于父亲对党的感恩和忠诚。”

  来凤县原卯洞公社党政办主任杨胜友,将一双草鞋带到发布会现场。面对观众,杨胜友讲起张富清与草鞋的故事。

  有一次,杨胜友陪同时任卯洞公社革委会副主任的张富清下乡检查,发现供销社卖的草鞋很多以次充好,张富清严肃地说:“你们把这些坏草鞋卖给老百姓,到底还有良心没有啊?”

  在发布厅大屏幕上,出现了这样一段文字:“配合信息采集的想法,我是一名95岁的普通党员、普通居民,不会给党和国家增加麻烦的,如果不出示证书,是对党、对组织的不忠!”

  这是访谈嘉宾、来凤县巡查办主任邱克权展示张富清日记的一部分。通过这篇日记,邱克权向现场观众讲述张富清第一次拿出立功证书时的矛盾心理。

  张富清一直认为他的立功没有什么值得说的,直到有人告诉他,“你把你的故事讲出来,是对社会作贡献。”此后,面对媒体采访,张富清从来都没有为自己的战功而沾沾自喜,每次都是为牺牲的战友泪流满面。

  由于身体原因,张富清并没有来到“时代楷模”发布仪式活动现场,但面对镜头他讲述了自己的感受:“我这一辈子不管走到哪里,都牢牢地记在心上,是党培养我成为一名革命军人、共产党员,我们所做的一切,都是为了国家。”

  话语刚落,一首《我的祖国》响起,观众齐声同唱,将发布仪式现场带向高潮。

  发布仪式结束时,一群少先队员从发布大厅来到剧院门口张富清巨幅海报前,举起右手行礼。正从大厅走出的张富清妻子孙玉兰看到这一幕,脸上露出欣慰的笑容,她说:“如果老伴来到现场看见这一幕一定很欣慰,因为他的事业后继有人。”(朱勇 刘艺爽 何武涛) 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn