军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
美全球推销F-35四处碰壁
发布时间:2019年06月17日 10:11:19  来源: 中国国防报
分享至:

  原标题:美全球推销F-35四处碰壁   

  美国决定停训土耳其F-35战机飞行员

  自F-35规模化生产以来,美国一直将其吹嘘为功能强大的第五代“超级战机”,并极力推荐全球盟友购买该型机,以推动F-35全球作战一体化。但据外媒近日报道,由于自身存在硬伤,F-35全球作战一体化恐难推行。

  多国买家不再买账

  据悉,美国将亚洲、中东和欧洲,作为推动F-35全球作战一体化的重点。

  亚洲方面,美国太平洋空军司令部司令查尔斯·布朗指出,在2025年前,美国及其盟友在亚太地区部署的F-35战机将超过200架,美军将通过与日本、韩国和澳大利亚的F-35举行联合演习,进一步强化联合空战能力。作为美国的铁杆“小弟”和F-35的大客户,日本政府今年决定增购105架F-35战机(63架F-35A和42架F-35B),未来日本自卫队装备的F-35战机数量将达147架。而今年4月9日,日本航空自卫队1架F-35A战机坠毁,日本自卫队随后决定停飞整个F-35机群。此事让美国诸多亚太盟友产生“心理阴影”,让印度等有意采购F-35战机的国家举棋不定,选择继续观望。

  中东方面,虽然美国的重要盟友以色列已开始采购F-35战机,并将其运用于实战中,但中东地区重要军事强国土耳其的F-35采购项目亮了红灯。6月6日,美国代理国防部长沙纳汉致信土耳其国防部长阿卡尔,要求土耳其在7月31日前终止购买俄罗斯S-400防空系统,否则土耳其将不得继续参与F-35项目。对此,土耳其总统埃尔多安回应称,土方“绝无可能”反悔与俄罗斯的军购协议。10日,五角大楼发言人安德鲁斯证实,受土耳其采购S-400防空系统一事影响,在美国亚利桑那州卢克空军基地接受F-35战机训练的土耳其飞行员已经停训。土耳其《叶尼萨法克报》披露,由于美国可能毁约拒售土耳其100架F-35战机,土耳其相关部门正积极考虑购买俄罗斯等国的第五代战机。

  欧洲方面,欧洲国家虽然计划采购478架F-35战机,但部分欧洲国家对F-35战机的性能及其可能对本土军工企业的冲击深表担忧。挪威空军表示,购买F-35是犯了一个“史诗级”错误。此外,虽然美国洛克希德·马丁公司承诺,如果德国联邦国防军下单购买F-35战机,在签订合同3年后就可获得首架该型机,但德国最终还是选择放弃采购F-35战机。

  诸多硬伤引发诟病

  综合来看,美国当前推进F-35全球作战一体化之所以四处碰壁,主要原因还是F-35战机本身存在诸多硬伤。

  一是价格高昂。根据洛克希德·马丁公司6月与美国国防部签订的F-35合同,F-35战机的单机售价约为8000万美元。但美国在向盟友出售F-35时完全是在“宰人”:即便是“团购价”,F-35A价格约为9330万美元,F-35B价格约为1亿美元,F-35C价格约为1.11亿美元。日本防卫省官员指出:“F-35战机是机密的集合体,很难验证其价格,的确容易出现美方单方面要高价的局面。”此外,F-35战机维修保养价格也十分昂贵,让部分国际用户哀叹“买得起,用不起”。

  二是缺陷较多。F-35战机近年来的表现与美国政府宣传的大相径庭。美军F-35战机项目办公室主任马特·温特海军中将表示,在已交付给美国空军、海军、海军陆战队和国际客户的F-35战机中,只有51%适于飞行,较老批次的飞机存在可靠性问题。澳大利亚向美国购买的100架F-35A战机被曝因射击瞄准机制和软件存在问题,导致战机无法参与作战行动。澳军方一份调查性报告显示,F-35战机至今还有213个未解决的缺陷,涉及武器瞄准、生存能力、任务规划和网络安全等方面。

  三是泄密隐患。很多F-35战机的国际用户在完成采购后发现,F-35战机的电子设备有一项“特殊功能”,它会将使用者的数据自动传回美国。美国政府对此回应称,此举旨在收集F-35战机使用者的数据,为提升和改进战机性能提供必要数据支持。但相关国家对美国的解释并不买账,认为F-35预留的“后门”将严重威胁其国家安全。

  一体化作战或成空梦

  总的来看,美国政府当前鼓吹的F-35全球作战一体化,实质上是通过在全球部署和向全球盟友伙伴出售大量F-35战机,并通过该机的机载信息系统分发“作战对手武器系统信息数据分享库”,构建预防性检修与供应链,使得每架飞机都永远与美国沃思堡的洛克希德·马丁公司中央服务器相连。美国政府此举在帮助本土军工企业获得大额军售订单的同时,也以保护盟友为幌子窃取其重要军事机密,本质上来说既是一种试图独霸全球军用航空市场的“美国优先”之举,更是一种侵犯他国主权的“特洛伊木马”战略。

  未来,美国推进F-35全球作战一体化的企图恐将成为一场空梦。首先,无论是价格还是作战性能,F-35与其他国家的五代机相比并没有绝对竞争优势,同时可能冲击其他国家本土五代机的发展,因此或将遭到更多国家的抵制或弃购。其次,美国当前在出售F-35战机时,增加了要求其他国家弃购俄制装备(尤其是防空系统)的“霸王条款”,此举对印度、土耳其等已装备一定数量俄制武器和构建俄制装备作战体系的国家来说,显然难以接受。尤其是土耳其已深度参与F-35战机生产链,如果其停止采购该型机,将对F-35的生产进度及欧洲国家的采购工作产生负面影响。最后,F-35全球作战一体化未来虽能在一定程度上提升美国和盟友联合空战能力,但也会让盟友逐步丧失空战自主权和重要国家机密,这对任何一个理智的盟友来说,都是“不能承受之重”。(胡文翰) 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn